瑞士時間銀行養老制度 朱立倫:新北早已做4年


新北市長朱立倫今天在市政會議表示,瑞士的時間銀行政策,全國第一個推行的城市就是新北市,只是名稱叫作「佈老志工」,已經推行四年多,卻有很多人不知道,要求相關局處檢討。(記者賴筱桐攝)

2017-11-14 10:50

〔記者賴筱桐/新北報導〕台灣步入高齡社會,長照議題備受關注,瑞士2012年推動「時間銀行」政策,接受計畫的人,照顧他人的時數會被紀錄下來,等到未來自己需要人照護時,就能從銀行提領相等時數的免費服務。新北市長朱立倫今天表示,瑞士的時間銀行,新北市政府早就推行4年多,卻很少人知道,他要求有關局處檢討,號召更多民眾參與。

朱立倫今天在市政會議表示,常收到許多局處首長傳來瑞士「時間銀行」的文章,但很多人不知道,全國第一個推動時間銀行的城市,就是新北市,新北市的「佈老志工」政策,等於時間銀行、志工銀行的概念,但社會大眾關注國外媒體報導,全台了解「佈老志工」的人比率可能不到1%。

朱立倫指出,各局處都很有創意,常提出創新名稱,但太多創新名詞大家反而聽不懂;此外,好的政策如何讓更多人知道進而參與,才是最重要的事情,例如民眾若想加入「佈老志工」,看到市府發布的新聞稿,只能循線打上面的電話找新聞聯絡人或局長,不然就是寫信到市長信箱,須經過重重關卡。

朱立倫說,佈老志工推行4年多來,投入服務的志工達2000多人,有人開始領取時數,相關單位有沒有和志工討論,檢討「使用」時數的問題?他希望各局處推動政策時,應思考民眾到底知不知道,提供便利的參與管道,並檢討政策實施後的作為。