十九大對台發言重要嗎? 人渣文本:不痛不癢,沒有新意


2017-10-19 14:53

〔即時新聞/綜合報導〕中國共產黨第19次全國黨代表大會,於昨天(18)召開,黨總書記習近平發表的工作報告中,談及台灣問題的部分備矚目。筆名「人渣文本」的輔仁大學哲學系兼任助理教授周偉航認為,發言整體看來「不痛不癢,沒有新意」。

針對習近平的報告,筆名「人渣文本」的輔仁大學哲學系兼任助理教授周偉航,今日在臉書直播臉書直播上談及他的意見。周偉航說,大家只注意到習在報告中,以「兩岸一家親」呼應柯文哲「一家親總比一家仇好」的言論,但沒發現「過去中共隔海唱和的對像都是國民黨」,代表連中共都「拋棄國民黨」了。另外,周偉航認為,習提到如「尊重現有的社會制度和台灣同胞的生活方式」等溫和內容,較少見武力統一台灣的言詞,顯示中共目前對台灣的態度較保守,應看接下來半年中共做出什麼行動比較重要。整體而言,周偉航說報告中關於台灣的部分「不痛不癢,沒有新意」。

而網友們則較關心習近平未來的政治生涯,在周偉航臉書上問:「現在看起來習近平打破十年任期慣例的機會大嗎?」、「習大大19大後能終生執政嗎?」、「所以習不會當中國的戈巴契夫嗎?」,或酸「習包子元年」、「習皇帝」;也有網友關心「李明哲還會回家嗎?」。

對於習進平的報告內容,前副總統呂秀蓮則認為,習近平以「尊重(台灣)現有的社會制度和台灣同胞的生活方式」,和「承認『九二共識』的歷史事實,認同兩岸同屬一個中國」,回應蔡英文總統「維持現狀」,和稱「承認『九二會談』的歷史事實」的說法,且猜測未來有「蔡習會」的可能。

政大台文所教授陳芳明則表示,習近平提到「尊重台灣人的制度方式」,代表他已經注意到台灣的公民社會與中國境內的生活完全不一樣。但習近平強調「台灣同胞與中國同胞將享有同等待遇」,令人擔心中國境內人民「不斷發生被失蹤、被旅遊的事件」也發生在台灣人身上。

  • 中國共產黨第19次全國黨代表大會,於昨天(18)召開,黨總書記習近平發表的工作報告中,談及台灣問題的部分備矚目。筆名「人渣文本」的輔仁大學哲學系兼任助理教授周偉航認為,發言整體看來「不痛不癢,沒有新意」。(法新社)

    中國共產黨第19次全國黨代表大會,於昨天(18)召開,黨總書記習近平發表的工作報告中,談及台灣問題的部分備矚目。筆名「人渣文本」的輔仁大學哲學系兼任助理教授周偉航認為,發言整體看來「不痛不癢,沒有新意」。(法新社)