美國為何不支持台獨? 彭文正透露原因


2017-10-10 23:10

〔即時新聞/綜合報導〕雙十國慶、加泰隆尼亞獨立公投等議題,讓台灣國家定位再度受到熱烈討論。媒體人彭文正透露,他曾問美國前副總統錢尼安全顧問葉望輝,美國為何不支持台灣獨立?葉望輝回答,因為台灣人從來沒有表達過堅定的意願。

彭文正在10日《政經看民視》節目中談到蔡政府的兩岸立場「維持現狀」,他表示現狀會改變,美國人希望台灣維持現狀的這個現狀,也會改變,台灣人要努力,因為前途不是天上掉下來的,要看清楚未來要幹什麼,然後一步一步去努力。

彭文正透露,他曾跟葉望輝談過,「葉望輝說美國不會支持台灣獨立,我問他為什麼,他說,因為你們從來沒有表達過堅定的意願」,因此美國人會覺得,台灣突然講這個幹嘛?

彭文正說,重要的是,台灣前途由台灣人民自己決定,應該先把這個權力還給台灣人民,這遠比決定要幹嘛來得重要;而他認為,比獨立公投重要的是正名公投、制憲公投,因為如果舉辦獨立公投,等於跟全世界宣示我們還沒有獨立;台灣如果要辦獨立公投,也是獨立於中華民國,跟中華人民共和國沒有關係。

  • 美國前副總統錢尼安全顧問葉望輝。(資料照,記者廖振輝攝)

    美國前副總統錢尼安全顧問葉望輝。(資料照,記者廖振輝攝)

  • 媒體人彭文正透露,他曾問美國前副總統錢尼安全顧問葉望輝,美國為何不支持台灣獨立?葉望輝回答,因為台灣人從來沒有表達過堅定的意願。(資料照,記者簡榮豐攝)

    媒體人彭文正透露,他曾問美國前副總統錢尼安全顧問葉望輝,美國為何不支持台灣獨立?葉望輝回答,因為台灣人從來沒有表達過堅定的意願。(資料照,記者簡榮豐攝)