駐泰代表處新址多負評 童振源接下燙手山芋


2017-08-28 23:37

〔即時新聞/綜合報導〕我國駐泰國代表處去年斥資3億多新台幣,在曼谷市北部購買一棟中古大樓作為新辦公地點,但距離現址達26公里,交通不便且生活機能差,引發諸多爭議。新任駐泰代表童振源已成立小組設法解決。

據中央社報導,駐泰國代表處目前承租泰國大象集團的帝國大廈20樓作為辦公地點,大樓位於市中心,交通便利,周邊有許多外國使館。與台北市相較,如果代表處現址在中山區,新址大約在26公里以外的地方,大約是台北市到桃園市的距離。

旅居泰國逾30年的泰國台灣商會聯合總會長劉樹添認為,各台商社團大多臨近曼谷市中心,但新址卻遠離市中心,未來無論是洽公或舉辦活動,一定相當不便。

泰國全僑民主和平聯盟理事長陳明芳說,新址所在地位於曼谷廊曼區的高速公路旁,這條公路是泰國東北部和北部民眾往來曼谷市中心的要道,也是曼谷市區最壅塞的路段之一,將來民眾在洽公往返所花費的時間勢必大增。

在2015年擔任台灣會館主席的蘇林妙芬也說,代表處沒有考量到交通的問題,不論是員工上下班亦或是民眾赴泰旅遊辦理文件時,都不是很方便。

對於選址引發的諸多爭議,外交部卻稱在舉辦說明會以及邀請僑胞實地參訪後,獲得僑胞的認同。外交部表示,去年舉辦僑團實地考察參訪後,「僑界人士咸表認同」,未再度接獲僑界的反對意見。然而,一名不願具名的外交部官員卻透露,曾有官員以新址交通不便、價格不合理為由,表達反對意見,卻未被時任駐泰代表謝武樵採納。

新任駐泰國代表童振源於7月22日就任後,隔天隨即前往代表處新址實地瞭解情況。他指出,當地周邊的生活機能和交通狀況確實不太理想,已成立小組設法解決。

童振源表示,目前尚待外交部核准經費,盼往後能以交通接駁車來服務僑胞和代表處工作人員。

  • 童振源於7月22日就任駐泰代表。(資料照,記者黃耀徵攝)

    童振源於7月22日就任駐泰代表。(資料照,記者黃耀徵攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/