國圖南館落腳新營 陳亭妃憶:政黨輪替卡扁朝建設案


2017-08-19 16:34

〔記者邱灝唐/台南報導〕立法委員陳亭妃長期關注教育文化議題,今日到新營第一市場向鄉親說明國家圖書館南部分館設立背後的努力,也希望能平衡城鄉差距,雖然此案前幾年因政治因素而卡關,但在蔡政府上任後,終於確定落腳新營。

陳亭妃表示,她在立法院緊盯不放9年的國家圖書館南部分館終於落腳新營,希望能讓溪北的教育文化提升且帶來人潮,行政院長林全也在今年4月親自南下宣布定案。不過,在此之前可是遭受許多困難。

她說,原縣治地新營是溪北重鎮,但合併後有邊緣化趨勢,因此當行政院於2002年提出國家圖書館南部分館的構想時,她極力爭取設在台南,但政黨一輪替,許多扁朝建設案都開始卡關,幸好去年綠營重新執政,才能延續進度、重啟工程。

對於南部分館對地方的提升,陳亭妃表示,不僅教育文化大大提升,南部分館剛定案,周邊建案紛紛出爐,大大助益地方的繁榮和人潮進駐,也平衡城鄉差距,不讓舊縣區繼續邊緣化。

  • 立委陳亭妃認為,國圖南館設立可以帶動地方繁榮,平衡城鄉差距。(記者邱灝唐翻攝)

    立委陳亭妃認為,國圖南館設立可以帶動地方繁榮,平衡城鄉差距。(記者邱灝唐翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/