新南向政策遭譏走不出去 行政院一一反駁


新南向政策是蔡英文政府宣示的重大政策。(資料照,記者張菁雅攝)

新南向政策是蔡英文政府宣示的重大政策。(資料照,記者張菁雅攝)

2017-07-23 14:41

〔記者羅添斌/台北報導〕新南向政策是蔡英文政府宣示的重大政策,但執行至今,卻屢被外界質疑,甚至還被譏為「走不出去,並將失敗」,行政院經貿談判公室今天一一舉出數據反駁,並指新南向政策未來只要有助於台灣與新南向區域的合作,將依實際之需要進行調整但是政府推動新南向政策的精神與決心是絕對不變的。

行政院今天下午指出,「新南向政策」執行迄今,在各界努力下效益已逐一顯現。在經貿方面,2016年6月到今(2017)年6月,我與新南向18國貿易額成長11.26%;台灣在新南向國家累計投資額約950億美元,其中國營及公股事業的布局更具領引效益,此外,超過70家以上的知名企業積極在新南向國家開始或擴大投資。

觀光、教育及農業合作方面的成果更為明顯。去年6月至今年5月,新南向國家民眾來台旅遊人次大幅增加25.28%,約達210萬;來台就學總數達31,531人,成長10%。

行政院表示,金融機構在新南向國家廣設據點已達202處據點,為企業與工程業者的布局提供金融服務。另政府透過中小信保、農信保及海外信保匡列保證專款,提供新臺幣500億元保證融資總額,針對赴新南向國家投資之中小企業提供信用保證。

2016年5月20日至今,我國與新南向國家共簽署農業、職訓等領域等多項協定,並積極與新南向國家洽談投資合作及投資保障協定,促進雙方企業投資。

行政院指出,為展現「新南向政策」未來更全面的作為,政府將採取更積極的作為,依台灣的優勢條件,在既有基礎上推動產業人才發展、醫衛合作及產業鏈發展、創新產業合作、區域農業發展,專家與青年交流平台等計畫,整合資源並集中力量,發揮帶動效應。

行政院表示,新南向政策的執行迄今,各界積極參與,夥伴國更規劃全面性的合作,政策實質的成果已一一呈現,這一切都符合政策規劃的構想與目標。至於部分外界指出政府新南向政策「走不出去,並將失敗」的説法,既非事實亦無助於政策的推動。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/