改善竹北交流道壅塞 擬改善匝道、蓋光明六車行地下道


針對新竹縣治區的國道1號竹北交流道的交通瓶頸,高公局提出環道或半直接式匝道銜接的改善計畫,希望有效改善。示意圖。(記者廖雪茹攝)

針對新竹縣治區的國道1號竹北交流道的交通瓶頸,高公局提出環道或半直接式匝道銜接的改善計畫,希望有效改善。示意圖。(記者廖雪茹攝)

2017-06-22 23:39

[記者廖雪茹/新竹報導]位在新竹縣治區的國道1號竹北交流道周邊道路,交通瓶頸始終無法解決,交通部國道高速公路局提出環道或半直接式匝道銜接的改善計畫,新竹縣政府則提出光明六路車行地下道計畫,兩案已獲行政院核復「同意照辦」,希望縣府儘早確定財源,讓兩工程同步執行。

桃竹竹苗區域治理平台今天在新竹縣舉行第2次首長會議,高公局在竹北斜張橋上簡報,竹北交流道為新竹縣治區進出門戶,為交通樞紐;竹北交流道為一鑽石型交流道,僅以光明六路為連絡道,尖峰時段龐大交通量,讓光明六路道路容量早已無法負荷。

為此,高公局研擬竹北交流道改善計畫,取消需停等的左轉匝道,改以環道或半直接式匝道銜接 ;右轉匝道則配合調整平面線形位置,採取立體分隔方式,以改善交流道運轉率。預估需要經費21.25億元。

新竹縣政府則提出光明六路車行地下道計畫,設置雙向雙車道的車行地下道,搭配優化鄰近交流道號誌化路口,以提昇光明六路交通運轉率。預估需要經費13.85億元。

高公局說,這兩項計畫都已預留未來五楊延伸道路及輕軌的空間,不會發生衝突。同時也強調,這兩項工程務必一併施工及完工通車,以免拉長交通黑暗期,也才能發揮整體交通運轉成效;但因光明六路屬於地方道路,須請縣府早日確定車行地下道財源,以利建設計畫報核,未來也可簽訂代辦協議,一併規劃施工。

國工局長趙興華表示,這兩項工程已獲行政院核復「同意照辦」,目前辦理規劃設計委託技術服務評選作業,決標後,即可立即展開設計作業。

稍後一行人移師新瓦屋,繼續就「亞洲矽谷推動合作計畫」、「兩岸城市交流暨客家論壇」、「結合桃竹竹苗國家重要濕地規劃自然教學或生態旅遊」、「地方稅稅捐機關跨區聯合服務」等議題進行討論。

  • 針對新竹縣治區的國道1號竹北交流道的交通瓶頸,新竹縣政府提出光明六路車行地下道計畫,希望有效改善。示意圖。(記者廖雪茹攝)

    針對新竹縣治區的國道1號竹北交流道的交通瓶頸,新竹縣政府提出光明六路車行地下道計畫,希望有效改善。示意圖。(記者廖雪茹攝)

  • 桃竹竹苗區域治理平台今天在竹北新瓦屋舉辦,桃園市長鄭文燦、新竹縣長邱鏡淳、新竹市副市長沈慧虹、苗栗縣長徐耀昌(左至右)各率團隊參加,宣誓將一起打造桃竹竹苗成為台灣最幸福的區域。(記者廖雪茹攝)

    桃竹竹苗區域治理平台今天在竹北新瓦屋舉辦,桃園市長鄭文燦、新竹縣長邱鏡淳、新竹市副市長沈慧虹、苗栗縣長徐耀昌(左至右)各率團隊參加,宣誓將一起打造桃竹竹苗成為台灣最幸福的區域。(記者廖雪茹攝)

  • 桃竹竹苗區域治理平台今天在新竹縣舉辦首長會議,邀請4位首長到新瓦屋參訪並簡報,會中也展示分享四地的美食特產。(記者廖雪茹攝)

    桃竹竹苗區域治理平台今天在新竹縣舉辦首長會議,邀請4位首長到新瓦屋參訪並簡報,會中也展示分享四地的美食特產。(記者廖雪茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/