國民黨杯葛前瞻 蔡英文:究竟反對哪項建設?


2017-05-10 18:23

〔記者蘇芳禾/台北報導〕前瞻基礎建設特別條例在立法院吵的沸沸揚揚,忍了兩周後,據轉述,總統兼任民進黨主席的蔡英文今天於民進黨中常會下達動員令,要求立院黨團盡全力通過法案和預算,縣市政府和各地黨公職,也必須向基層選民溝通。蔡英文強調,「我們也從來沒聽到國民黨說清楚,他們究竟反對前瞻計畫中的哪一項建設?」

民進黨發言人王閔生轉述,蔡英文指出,立法院這個會期的重中之重,就是年金改革和前瞻基礎建設,因為年金改革是「減輕下一代的負擔」,前瞻建設是「投資下一代的未來」。不希望再看到非理性的杯葛和抵制,阻擋國家前進的腳步。

蔡英文表示,基礎建設的落後、和國內投資不足,已經是台灣經濟與社會發展的重大問題。這些建設,無論是軌道、水環境、綠能、數位等等,都是國家在下一階段最重要的發展工程,尤其是軌道建設,更是百年的基業,不應該用一時的損益去衡量。過去的基礎建設過度集中單一地區,應該站在區域均衡的角度,看到中部、南部和東部的需要,也應該想一想,完善的基礎建設可以為中低階層的民眾,帶來更多的便利和生活品質。

蔡英文進一步說,台灣的每個地方,縣市長和公職不分藍綠,都希望爭取更多基礎建設的經費,來提升在地的生活品質。所以過去幾週,國民黨在立法院杯葛「前瞻基礎建設特別條例」,令人不解。「我們也從來沒聽到國民黨說清楚,他們究竟反對前瞻計畫中的哪一項建設?」

在前瞻建設的法案上,蔡英文認為,民進黨黨團在議事空間上,已經拿出最大的誠意,包括同意公聽會的召開,就是希望能換得理性實質的討論。國民黨仍然杯葛、拖延,拖著國家原地踏步。「既然社會多數的民意,已經把執政的責任和國會過半席次交給了我們,民進黨就有責任讓國家往前走。」

蔡英文表示,她要請執政團隊所有成員,共同展現推動前瞻基礎建設計畫的決心,並且拿出具體行動。除了行政院持續向社會說明前瞻基礎建設計畫的必要性,立院黨團應盡全力通過法案和預算,所有成員必須接受黨團指揮,縣市政府和各地黨公職,也必須協助向基層選民溝通,積極爭取民意最大的支持。

蔡英文也感謝高雄市長陳菊號召所有綠營執政縣市長,在共同聲明,說出了許多在地人民的心聲。

  • 國民黨不斷杯葛前瞻計畫,蔡英文今強調,「我們也從來沒聽到國民黨說清楚,他們究竟反對前瞻計畫中的哪一項建設?」(記者廖振輝攝)

    國民黨不斷杯葛前瞻計畫,蔡英文今強調,「我們也從來沒聽到國民黨說清楚,他們究竟反對前瞻計畫中的哪一項建設?」(記者廖振輝攝)

相關關鍵字: 前瞻條例 蔡英文