快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要! 北市6月底完成有線電視數位化

黃昭堂紀念公園動土 賴清德陳菊齊參加

2017-04-21  12:30

〔記者楊金城/台南報導〕黃昭堂紀念公園上午在其故鄉台南市七股區龍山里舉辦動土儀式,將興建黃昭堂銅像,預計年底完工、明年啟用,台南市長賴清德說,興建紀念公園表彰黃昭堂一生為台灣打拼的奉獻,希望後代台灣人都能了解民主前輩奮鬥過程,凝聚台灣精神繼續為台灣前途打拼。

包括賴清德、高雄市長陳菊、前駐日代表許世楷、台獨聯盟主席陳南天、黃昭堂弟弟黃昭雄、長子黃正澄、前台南市長張燦鍙等人都參加動土。

黃昭堂是七股龍山人,一生為台灣獨立建國運動奉獻,曾任臺獨聯盟主席,被譽為臺獨聯盟第一代元老,他和妻子黃謝蓮治死後合葬在故鄉龍山七股納骨塔,深愛台灣土地到永遠。

黃昭堂在2013年獲列入台南市政治類歷史名人,龍山里長王文財、龍山社區理事長蔡輝良等地方人士努力3年,爭取市府補助2890萬元在南31線龍山段閒置魚塭1.23公頃興建黃昭堂紀念公園,規劃銅像、舞台、廣場、台灣意象入口、白色蚵殼丘等休憩設施。

黃昭雄、黃正澄再三表示家屬十分感謝興建黃昭堂紀念公園。黃昭堂銅像設計者林慶祥說,銅像左手抱書象徵黃昭堂博士一生研究台灣主體意識的著作,右手高舉象徵他一生精神唯一要務追求台灣獨立建國。

陳菊說,黃昭堂離開6年了,大家對他有說不盡的感念懷念,希望世代子孫不要忘記他一生堅持奮鬥的精神,繼續為台灣打拼。

前臺獨聯盟主席張燦鍙說,臺獨是條不歸路,黃昭堂愛台灣這塊土地一生打拼到生命終點,希望他的精神感動年輕一代繼續打拼,相信他未完成的夢想,有一日咱國家一定會實現。

相關影音

廣告
  • 賴清德、陳菊參加黃昭堂紀念公園動土。(記者楊金城攝)

    賴清德、陳菊參加黃昭堂紀念公園動土。(記者楊金城攝)

  • 黃昭堂紀念公園上午動土。(記者楊金城攝)

    黃昭堂紀念公園上午動土。(記者楊金城攝)

  • 黃昭堂的弟弟黃昭雄(右)、黃昭堂長子黃正澄(中)夫婦出席。(記者楊金城攝)

    黃昭堂的弟弟黃昭雄(右)、黃昭堂長子黃正澄(中)夫婦出席。(記者楊金城攝)

  • 黃昭堂紀念公園由陳菊(右起)、賴清德等人動土。(記者楊金城攝)

    黃昭堂紀念公園由陳菊(右起)、賴清德等人動土。(記者楊金城攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:黃昭堂紀念公園動土 賴清德陳菊齊參加


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月28日‧星期日‧丁酉年五月初三日
熱門關鍵字