警消上街 政院:年改法案最後由立院決定


超過200名退休警消人員在忠烈祠聚集,抗議蔡英文政府推動年金改革,並在總統車隊經過時下跪陳情抗議。(記者劉信德攝)

2017-03-29 12:15

〔記者李欣芳/台北報導〕台灣警消聯盟今天號召退休警消走上街頭,以「遍地開花」方式表達對年金改革的不滿,行政院發言人徐國勇今天表示,行政院尊重人民遊行的權利,總統府年改會與考院會將把年改相關草案送到立法院,年改法案最後由立院決定。

對於行政院與考試院就退休所得替代率的方案不同,考試院全院委員會日前通過的方案,任職年資35年的所得替代率,與年金改革國是會議定案的75%逐年調降至60%相比,放寬自百分之80%、且分十年調降至70%,對此,徐國勇說,據他了解,民進黨立院黨團將提出他們的版本。

台灣警消聯盟今天走上街頭,地點涵蓋總統官邸、行政院、監察院、考試院、立法院等地,徐國勇表示,希望這場遊行本於和平理性表達意見,政府會保障合法的遊行權利,也會取締非法,不希望有衝突。