外交部爆斷交原因!聖多美索金援64億被拒


外交部長李大維、發言人王珮玲21日召開記者會,說明聖多美普林西比與台灣斷交一事。

外交部長李大維、發言人王珮玲21日召開記者會,說明聖多美普林西比與台灣斷交一事。

2016-12-21 08:56

〔即時新聞/綜合報導〕聖多美普林西比今早與台灣斷交,轉與中國建交,也宣布支持「一個中國」,對此外交部官員證實,並透露聖多美普林西比與台灣斷交,主要原因是聖國對我方獅子大開口要求金援,被拒絕後和我斷交,轉而與中國建交!

外交部高層官員透露,斷交一事發生在今天凌晨,聖多美普林西比因財務缺口大,先前和我方要2億美元(約台幣62億元),但我方認為,我們應該建立健康援外政策,不能再走金錢外交而拒絕。外交部部長李大維今早開記者會說明整件事情,也證實聖國曾要求台金援,且這數字是天文數字,因我方認為不能再走金錢外交而拒絕。

原本外交部大廳陳列22個邦交國國旗,在今天早上8點左右已將聖多美普林西比的國旗撤下。聖多美普林西比新總統卡瓦留今年9月才剛上任,才近3個月的時間隨即宣布和台灣斷交。(09:20更新)

相關影音

  • 駐館何建功大使與聖多美外長今年十月才一起切蛋糕慶祝中華民國國慶。(外交部提供)

    駐館何建功大使與聖多美外長今年十月才一起切蛋糕慶祝中華民國國慶。(外交部提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/