獨家》蔡英文視察中科院 台無人機研發成功已獲訂單


2016-12-20 12:34

〔記者蘇芳禾/台北報導〕中國軍機繞台,傳出美軍有派出一架RQ-4「全球之鷹」(Global Hawk)無人偵察機,在高空監控全局。據了解,總統蔡英文上個月前往國家中山科學研究院,特別視導了中科院的無人機相關研發狀況,相關人士指出,中科院以技術移轉方式,給民間廠商的銳鳶無人機也成功獲得馬來西亞的訂單,今年漢光演習銳鳶做戰場管理和高空觀測。

蔡英文的國防產業發展政策中,第一個重點就是以台中、台南以及桃園中科院為據點的航太工業。除了無人飛行載具持續研發,蔡在選前也宣示,將推動高級教練機的自研自製,並且啟動下一代戰機的研發。

熟悉國防人士指出,軍用無人機一般作為偵搜;第二就是作為干擾,例如以色列的無人機就曾誘使敵軍打開雷達,接著再用飛彈攻擊敵方防空系統;第三是能夠飛長程、瞄準、發射飛彈的大型無人機,例如美軍的RQ-4「全球之鷹」無人偵察機。

知情人士指出,目前台灣正在服役中的為中型的銳鳶無人機,可作為巡邏、偵搜、也可持續監視。而小型的則有「紅雀二型」手持式無人機,兩人就可以操作,不過航程不遠。大型的「騰雲」無人機,航程可越過海峽,有匿蹤塗料,也有武器酬載的潛力,不過目前仍在測試階段。

中科院在去年的航太展曾展出大型無人偵察機「騰雲」,外觀類似美軍現役MQ-1「掠食者」,具備自主起降功能,主要設計目的為國土偵查、通信、光學偵測、電子作戰等種種任務,動力系統是尾部採用螺旋槳動力。相關人士透露,無人機不像飛彈較敏感,可展示出來的無人機通常可達實際機種的功能約八、九成。

此外,未來海巡人員編制將縮減至八千五百多人,海上操作直升機成本昂貴,因此為強化海巡任務,海巡署日前也曾透露希望透過無人機替代人力。據了解,目前已經在研議當中,如果規格適合,就會採購國內製造的設備。

  • 蔡英文總統。(資料照,記者陳逸寬攝)

    蔡英文總統。(資料照,記者陳逸寬攝)

  • 羅正方說,無人機技術各國相去不遠,新的應用技術、分析才是重點。(記者蘇芳禾攝)

    羅正方說,無人機技術各國相去不遠,新的應用技術、分析才是重點。(記者蘇芳禾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/