為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新南向只聞樓梯響 無人機廠商搶進大馬布局

    羅正方說,無人機技術各國相去不遠,新的應用技術、分析才是重點。(記者蘇芳禾攝)

    羅正方說,無人機技術各國相去不遠,新的應用技術、分析才是重點。(記者蘇芳禾攝)

    2016/12/20 12:34

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕政府的新南向政策只聞樓梯響,廠商則搶先一步進入東協國家布局,台灣無人機整機系統整合製造廠「經緯航太」看準新農業商機,與農業公司合作,今年搶進馬來西亞的棕櫚市場。淡江大學整戰中心執行長、曾經擔任國安會研究員的蘇紫雲分析,中科院與民間廠商可以合作生產,把台灣競爭力整合在一起,也降低生產成本。

    「沒有新技術就沒有新南向。」曾任國營漢翔公司總經理並且讓漢翔轉虧為盈的羅正方說,無人機技術各國相去不遠,所以經緯做的是人工智慧,用無人機偵查做自動辨識系統。台灣的農耕技術非常領先,因此他們用類神經網路演算法,進行影像分類機器學習,並且使用紅外線,看樹葉反射能量,可以看植物有沒有生病。

    羅正方說,要做新南向,一定不能被當外人或外企,企業必須與當地華人社會結合,例如馬來西亞來台灣留學已經有6萬人,這些人回馬後都是社會精英,像是吉隆坡甚至還有成大會館,政府應該要善用僑社做連結。

    經緯今年2度前往馬來西亞做棕櫚葉調查,今年34歲,台大地理所畢業的專案經理陳信安說,種植棕櫚的地區通常較為偏僻,要運送無人機、發電機等幾百公斤的器材,後勤運輸要強,且只有一週作業時間完成任務,當地夏天高達45度,相對濕度70%,「電腦沒中暑人都中暑了」,在高溫下連續工作,不管對飛行員或機器都是耐力測試。

    陳信安說,很多在台灣測試沒問題的機器,到了當地都可能有過熱或脫膠的狀況。以往都在台灣研發,到了國外才發現很多天候、交通因素都更惡劣,回台灣後團隊也做了修正。

    蘇紫雲指出,無人機的全球市場需求很高,國內目前主要有海巡、警用、軍用、娛樂消費等市場。在外銷部分,台灣的UAV性能比中國好,價格又比美國便宜,非常具有國際競爭力。

    淡江大學航空太空工程學系教授馬德明帶著學生,花了10年時間自行研發太陽能無人飛機,馬德明說,太陽能板集電,加上鋰電池蓄電,可讓無人飛機連續飛行,解決無人飛機續航力的問題。他承接國家太空中心的專案研發太陽能飛機,下個月將會正式試飛,希望能打破十年前的紀錄。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。