ICAO大會禁提台灣 薩國代表證實:無發言機會


2016-09-30 12:46

〔即時新聞/綜合報導〕今年的國際民航組織(ICAO)大會,我國在中國的打壓之下無法參與。今日則有消息傳出,巴拉圭駐加拿大大使拉米拉茲(Julio Cesar Arriola Ramirez)爆料,各國在大會中被告知不得提及「台灣」,否則麥克風將被消音。薩爾瓦多民航局長莫拉茲(René Roberto López Morales)也證實確有此事,暗諷ICAO中國籍秘書長柳芳還活在冷戰時期的思想當中。

根據《蘋果日報》報導,莫拉茲提到,大會展開前就曾與多個台灣友邦討論,要在大會上較為私密的場合替台灣發聲。但這個舉動讓自己受到ICAO注意,後來在會場上他的麥克風按鈕無法使用,沒有發言機會。

莫拉茲說,ICAO在會前就明定「不能討論議程之外的問題」。雖然禁提台灣一事並沒有書面或口頭通知,但在大會第一天被觀察到支持台灣後,他就沒有使用麥克風的機會。

莫拉茲暗諷柳芳還活在冷戰時期的思想當中,強調薩爾瓦多雖然無法替台灣在ICAO發聲,仍希望台灣知道自己還是有很多朋友。

  • 薩國代表證實ICAO禁提台灣,暗諷柳芳活在冷戰時期的思想裡。圖為聯合國秘書長潘基文(中)、ICAO主席阿里尤(左)、ICAO秘書長柳芳(右)。(美聯社)

    薩國代表證實ICAO禁提台灣,暗諷柳芳活在冷戰時期的思想裡。圖為聯合國秘書長潘基文(中)、ICAO主席阿里尤(左)、ICAO秘書長柳芳(右)。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/