綠委Kolas推原民「正名」9成6原住民贊成


2016-06-30 19:50

〔記者蕭婷方/台北報導〕現行原住民族人被迫使用漢字組合傳統姓名,民進黨不分區立委Kolas Yotaka推「母語正義」,提出「姓名條例」與「公職人員選罷法」修正草案,盼讓原住民回復傳統姓名時,身分證可以選擇僅以原住民書寫系統俗稱「羅馬字」的羅馬拚音)登記傳統名字,約有9成6的原住民表示讚成。

Kolas Yotaka蒐集3456份問卷中,51.5%為台灣原住民,其中有1867人,96.4%支持讓原住民能以「羅馬字」登記傳統名字,非原住民者則有94.7%,1438人贊成。

台灣原住民支持理由包含,「我的名字,我的驕傲!」,或是討厭朋友把自己的漢字譯音亂寫,也有人表示「透過羅馬字,清楚的辨識原住民的主體性」。

不支持理由則有,「我沒有這種勇氣對抗漢人的主流價值」、「用傳統名字己經被歧視了,還要用外來文字寫,我會被歧視得更嚴重」。

非原住民者支持理由則有「這樣很酷,我喜歡」、「支持,我也很想(或正在)學習原住民族的族語」。不支持理由則有「像外國人的名字,不莊重,很搞怪」、「要用漢字我才會唸」。

Kolas表示,原住民族委員會已於2006年發布原住民族語言「書寫系統」,官方的族語認證考試也都以書寫系統命題與作答在實務上也已相當普及;但沒有發展出文字,許多詞彙的發音無法以漢字呈現,導致許多原住民族人漢字組合很奇怪,反而是對原住民族的再次傷害。

  • 民進黨不分區立委Kolas Yotaka(右)。(資料照,記者劉信德攝)

    民進黨不分區立委Kolas Yotaka(右)。(資料照,記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/