快訊
台南基督榮光教會凌晨惡火 父子1傷1無生命跡象 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

王惠美稱勞基法84-1保障勞工 徐永明:那蔣萬安幹嘛撤簽

2016-06-28  12:11

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨多名立委上週挺華航空服員罷工,卻簽勞基法84-1條修正案被批。立委蔣萬安上週五表示撤簽,並會要求黨內撤案。不過提案的王惠美昨認為自己遭妖魔化,提案是幫加班時間過少的勞工爭取權益。不過時代力量立委徐永明反批,真是為勞工,那蔣萬安幹嘛撤簽。

徐永明在臉書上批王惠美的講法,聽起來像是勞工做得不夠多,才賺得不夠,若王惠美講得這麼美,那蔣萬安撤簽個頭?徐永明說,按現狀來看,就算勞工做到趴,大老闆們也不會提高平均薪資。最後只會增加勞動力加速耗損,薪資普遍拉低,爽到的仍是大老闆們。

對於近日熱門勞工議題,徐永明也指出,台灣工時名列第4名,薪資16年沒調漲過,換算成平均時薪也才8.69美元(約新台幣255元),不僅低於韓國的15.27美元,也不及新加坡的一半。

徐永明要資方將勞工視為珍貴資產,提升本身的治理效能、公司技術能力,才是提高獲利的根本之道。對於愛嗆勞工放假放太多的大老闆,徐永明說,按照國際計算假日的算法,例假日只能視為正常上班日的一部分,假期統計則是計算「年休假」及「國定假日」,而台灣的放假日數其實是少於韓國,在國際上也是末段班。

徐永明最後再次強調時代力量黨團主張,籲政府勿助長資方氣焰,不要玩弄「週休二日」的說法,應主張「一週兩例假」的修法方向。

廣告
  • 徐永明批王惠美提勞基法84-1條若真為勞工好,為何同黨立委蔣萬安要撤簽。(資料照,記者陳志曲攝)

    徐永明批王惠美提勞基法84-1條若真為勞工好,為何同黨立委蔣萬安要撤簽。(資料照,記者陳志曲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:王惠美稱勞基法84-1保障勞工 徐永明:那蔣萬安幹嘛撤簽


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月25日‧星期四‧丁酉年四月卅
熱門關鍵字