總統府首例!小英總統設立「文稿小組」辦公室


2016-06-12 17:02

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文個性謹慎,字句都要小心斟酌,許多重要發言前都必須先由「文稿小組」討論與著墨,像是關於520的就職演說文稿,就是由「文稿小組」首席文膽、準國安會諮詢委員姚人多執筆,蔡英文甚至在府內設立「文稿小組」辦公室,創下總統府首例。

據《TVBS》報導,過去總統府內並沒有一間叫做「文稿小組」的辦公室,但蔡英文用字遣詞都要非常謹慎,也為了方便溝通並提升效能,在總統辦公室附近特別設立一間「文稿小組」辦公室,近期正式掛牌。

「文稿小組」中除了有蔡英文的重要文膽姚人多之外,還有擔任組長的李拓梓,也在民進黨內被視為年輕一輩「健筆」,還有負責社運議題的張之豪、產業政策的李立偉、統籌小英臉書與影像呈現的羅融,及擔當其他新聞議題回應的前中央社記者陳慧貞等。

  • 總統蔡英文個性謹慎,字句都要小心斟酌,更在府內特地成立「文稿小組」。圖為「文稿小組」首席文膽、準國安會諮詢委員姚人多。(資料照,記者王敏為攝)

    總統蔡英文個性謹慎,字句都要小心斟酌,更在府內特地成立「文稿小組」。圖為「文稿小組」首席文膽、準國安會諮詢委員姚人多。(資料照,記者王敏為攝)

  • 圖為「文稿小組」組長李拓梓。(資料照)

    圖為「文稿小組」組長李拓梓。(資料照)

  • 圖為「文稿小組」負責社運議題的張之豪。(資料照,記者林欣漢攝)

    圖為「文稿小組」負責社運議題的張之豪。(資料照,記者林欣漢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/