軍冤是國家違法!林昶佐:作伙解決軍冤與不當處遇問題


林昶佐說,公聽會中,他感受到家屬們沈重的傷痛和控訴,軍冤案件迷霧重重,人民被迫經歷家庭破碎,卻始終帶著許多問號,無法得知真相。(圖擷取自林昶佐臉書)

林昶佐說,公聽會中,他感受到家屬們沈重的傷痛和控訴,軍冤案件迷霧重重,人民被迫經歷家庭破碎,卻始終帶著許多問號,無法得知真相。(圖擷取自林昶佐臉書)

2016-03-25 14:04

〔即時新聞/綜合報導〕立委林昶佐與洪慈庸合辦「軍中冤案與不當處遇平反特別條例公聽會」,林事後也呼籲國防部、法務部、司法院,應主動提出建議改善的方案,一同處理軍冤等問題。

林昶佐在臉書發文,指出在「軍中冤案與不當處遇平反特別條例公聽會」中,顧立雄委員、蔡易餘委員及軍冤家屬李正大先生、賴景豐先生、蘇心安先生、專家學長胡博硯老師、邱顯智律師、薛欽峰律師皆有出席,一起與國防部、法務部和司法院代表商討參議。

林昶佐說,洪仲丘事件揭示長期以來軍中權力不對等、資訊不明的弊端,軍中人權被忽視,國防部成了國防布,事後行政院有成立「軍事冤案申訴委員會」,但因不是常設機構,加上無法突破法律時效,發揮效用不大。

林昶佐說,公聽會中,他感受到家屬們沈重的傷痛和控訴,軍冤案件迷霧重重,人民被迫經歷家庭破碎,卻始終帶著許多問號,無法得知真相,《軍中冤案與不當處遇平反特別條例》即是為了解決此問題而展開。

林昶佐說,軍冤是國家違法的事情,和一般個人刑事案件某程度不能等同看待;林質疑,一般刑事案件,是否能公平審判已是疑問,其開啟再審或非常上訴還十分困難,這種處境下,更何況資訊極度不公開、權力高度不對等的軍隊?他也認為,行政院或國防部下設一個獨立且具調查權的常設委員會有其必要,這也是來自專家學者們的建議。

林昶佐於現場也呼籲國防部、法務部、司法院,希望政府機關能先放下武裝防衛,倘若對現場專家學者建議的立法方向有疑慮,也應該主動提出建議改善的方案,把這樣攸關民眾權益的重大問題,作伙來解決!

相關連結:

「作伙解決軍冤與不當處遇問題」今天我與洪慈庸委員合辦了「軍中冤案與不當處遇平反特別條例公聽會」,包含顧立雄委員、蔡易餘委員及軍冤家屬李正大先生、賴景豐先生、蘇心安先生、專家學者胡博硯老師、邱顯智律師、薛欽峰律師皆有出席,一起與國防部、法...

林昶佐 Freddy Lim 貼上了 2016年3月24日

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/