黨職併公職 當年國民黨一紙文書片面要考試院通過


2016-03-21 19:26

〔記者鍾麗華 /台北報導〕內政部與救國團都宣稱救國團並非國民黨附屬組織,民進黨立委陳其邁今在立法院內政委員會直指,救國團現在還有50名黨職併公職人員在領退休金。

事實上,國民黨當年以一紙文書,片面要求考試院通過「黨職併公職年資互相採計要點」,包括國民黨榮譽主席連戰與吳伯雄、前國民黨副主席胡志強與林豐正等人,黨職年資均計算在公職退休年資內,形同「替國民黨服務,全民買單」。扁政府曾在2007年清查出共有581名國民黨特權階級溢領退休金,溢領金額已達3.2億元。

「黨職併公職」並沒有法源依據,連行政命令位階都不算,其荒謬現象起源於,國民黨的民眾服務社在民國60年9月17日發函給考試院的一紙文書,當中檢奉的「黨職併公職年資互相採計要點」,自此國民黨工年資從相當常任文官最初級的委任一職等,到最頂級的簡任14職等都涵蓋在內。

該要點雖已在76年12月3日廢止,但廢止前的年資,考試院依信賴保護原則仍得採計。而對於溢領退休金,政府迄今尚未追回,甚至仍持續發給。

民進黨前次執政時,曾在行政院成立「黨職併公職年資調查小組」,調查小組清查發現,從救國團、國民黨各地方黨部、知青黨部、民眾服務社、台灣省青年服務團,甚至在國民黨的幼獅文化公司任職及幼獅社擔任記者,都申報合併公職年資。當時行政院曾擬定特別法追討,但國民黨在國會多數下,最後不了了之。

黨產歸零聯盟表示,黨職併公職年資,不僅明顯違反「公務人員退休法」及其施行細則規定,也破壞文官中立,更嚴重違反自由民主憲政秩序的基本原理,應無從適用信賴保護原則,因此溢領者應負返還責任。

  • 國民黨當年以一紙文書,片面要求考試院通過「黨職併公職年資互相採計要點」,包括國民黨榮譽主席連戰與吳伯雄、前國民黨副主席胡志強與林豐正等人,黨職年資均計算在公職退休年資內,形同「替國民黨服務,全民買單」。(資料照,記者廖振輝攝)

    國民黨當年以一紙文書,片面要求考試院通過「黨職併公職年資互相採計要點」,包括國民黨榮譽主席連戰與吳伯雄、前國民黨副主席胡志強與林豐正等人,黨職年資均計算在公職退休年資內,形同「替國民黨服務,全民買單」。(資料照,記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/