準備好執政了! 小英在中常會探討災害防治


2016-01-27 23:47

〔即時新聞/綜合報導〕這次的寒流不只讓全台都處低溫,更造成許多農損,民進黨總統當選人蔡英文今天在寒害後首次中常會裡,就邀請了民進黨執政縣市首長分享第一線的救援和因應經驗。她也表示希望未來能將農損的申請延緩,讓農民有更充裕的時間處理及申請。

蔡英文今天在臉書表示,民進黨作為一個準備執政的政黨,面臨之前沒碰過的新型災害,每一次都要檢討目前機制的不足,因此第一線經驗就變成重要的資料蒐集來源。她更強調,中央和地方之間的協調事項,必須合力解決,未來在災防或其他相關事宜的處理過程中,也要特別注意。

蔡英文認為民進黨執政的各縣市政府透過縣市聯合治理平台作為聯繫機制,迅速掌握各地災害及農損狀況,有很不錯的成效。而她表示,未來會加強區域聯合治理中,有關各類型災害的訊息通報機制,並加強中央與地方政府之間災害的即時通報聯繫。

蔡英文說,就農業損失補償方面來看,過去各類型的農損申請標準是「從快」、「從輕」、「從簡」,但這次寒害的狀況特殊,災害不容易即時統計。她希望能適度調整,讓未來此類型農損的申請能夠延緩,讓農民有更充裕的時間處理及申請。

寒害後首次中常會,民進黨執政縣市首長來到會中,分享第一線的救援與因應經驗。作為一個準備執政的政黨,面臨之前沒有碰過的新型災害,我們每一次都要檢討目前機制的不足,因此,第一線的經驗就變成很重要的資料蒐集來源。特別是中央和地方之間的協調事項...

蔡英文 Tsai Ing-wen 貼上了 2016年1月27日

  • 蔡英文在寒害後首次中常會邀請了民進黨執政縣市首長,分享第一線的救援和因應經驗。(記者林正堃攝)

    蔡英文在寒害後首次中常會邀請了民進黨執政縣市首長,分享第一線的救援和因應經驗。(記者林正堃攝)

相關關鍵字: 寒害 寒流 民進黨 蔡英文