薪資倒退16年 綠批:低薪是國民黨造成


民進黨發言人鄭運鵬指出,馬政府執政後,人民的實質薪資反而倒退到16年前,怒批馬政府不但不檢討,還不願面對其一手造成的薪資問題。(資料照,記者羅沛德攝)

2015-11-22 14:18

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨副總統參選人王如玄昨天指出,馬政府調整基本工資的次數多於民進黨執政時期,對此,民進黨發言人鄭運鵬反駁,指馬政府執政的這8年間,人民的實質薪資反而倒退到16年前、所得差距則暴增至99倍,怒批馬政府不只不懂檢討,甚至不願面對其一手造成的薪資問題。

《蘋果日報》報導,鄭運鵬表示,王如玄曾擔任勞委會的主委,卻避而不談實質薪資倒退16年的問題,他認為這不該是一名政治人物該有的態度。鄭運鵬也說,16年前,民進黨執政時的國內平均實質經常性薪資是3萬7277,但由馬政府執政的去年卻是3萬6749元,人民實質薪資明顯倒退,希望政府應全面檢討產業政策與所得分配政策。

鄭運鵬強調,針對國民黨執政時期「實質薪資倒退」與「22k低薪化」等問題,王如玄應向人民坦白說明,而不是任意的對不同政黨時期的政策進行評價,這樣的行為不但不誠實,還有失專業。

  • 國民黨副總統參選人王如玄昨天指出,馬政府調整基本工資的次數多於民進黨執政時期。(記者賴筱桐攝)

    國民黨副總統參選人王如玄昨天指出,馬政府調整基本工資的次數多於民進黨執政時期。(記者賴筱桐攝)

相關關鍵字: 22K 實質薪資 王如玄 鄭運鵬