為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯建銘稱「立法院逐漸香港化」 矢板明夫︰自由民主是非常脆弱

日本資深媒體人矢板明夫。(資料照)

日本資深媒體人矢板明夫。(資料照)

2024/04/30 10:23

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨團總召柯建銘28日慨歎,本屆立院開議才短短2個月時間,國家軸線已荒腔走板,台灣國會逐漸香港化。對此日本資深媒體人矢板明夫表示,台灣的自由和民主,來之不易,是經過幾代人的努力換來的。所以,大家一定要珍惜。堅決不能讓台灣成為香港。

矢板明夫在臉書PO文表示,他從1990年代就經常去香港。特別是在北京當記者的2007年初到2016年底,幾乎每年都會去香港出差,那對矢板明夫來說是一種享受。因為在北京,外國記者是被監聽、跟蹤的對象。所有的電子郵件都會被中國當局查看。採訪過的每一個人,事後都可能被有關當局找去談話。所以,在北京生活,每天都感受到非常大的壓力。

矢板明夫指出,一到香港出差,從雙腳踏上香港土地的那一刻起,緊繃的神經就全面放鬆下來了。因為香港是一片自由的土地,但是,他萬萬沒有想到,才短短幾年,香港就變成了一個和中國一樣的地方。選舉變成了走過場。沒有自由、遍地謊言。

矢板明夫直言,可見,自由和民主是非常脆弱的。如果沒有保護好,轉瞬之間就可能消失。台灣的自由和民主,來之不易,是經過幾代人的努力換來的。所以,大家一定要珍惜。堅決不能讓台灣成為香港。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。