快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

惡性難改!網友整理蔡正元盜圖列表 稱:亞洲盜圖王

2015-09-08  23:08

〔即時新聞/綜合報導〕與前立委邱毅「指花為蕉」有異曲同工之妙,這回曾被申請罷免的國民黨立委蔡正元「指帽為帳」,不但錯將演員頭上的帽子說是台南市民防範登革熱的發明,重點是未經同意又任意轉載版權圖片,不過他這樣也不是頭一回了。

「指花為蕉」翻版 「指帽為帳」鬧笑話

來回顧一下蔡正元先前未經同意,就轉載他人圖片的盜圖史,其中較為轟動的事件為2014年1月與4月,正值九合一大選期間,蔡正元當時在未經同意的情況下,使用了《看見台灣》導演齊柏林的台北空拍圖,以及一名自然景像攝影師西門(Camille Seaman)的風景照與日本攝影師Tatsuo Suzuki2的人物情境照,堪稱丟臉丟到國外。

這回蔡正元在臉書上貼圖聲稱,這「個人式蚊帳」是台南市民的新發明。但據《蘋果報導》,此圖是客家電視台劇集《出境事務所》的劇照,當時是因為飾演陳貴意的演員林雨宣在戲中染上登革熱,因此戴上這頂特殊的帽子;沒想到蔡正元未經同意任意使用劇照,讓該劇製作人呂蒔媛十分火大,特地上蔡正元臉書PO文留言,並要求「使用者付費」。

有網友去年為蔡正元整理了《2014蔡正元盜圖列表》,當中顯示可能共有28名版權者受害,他們的國籍分別為芬蘭、馬爾他共合國、西班牙等離台灣較遠的國家,但其中也有兩名台籍攝影師也受害,網友稱他「亞洲盜圖王」,還說「有沒有偷人家圖,自己不知道? 呸!」

網友整理蔡正元盜圖史

2014蔡正元盜圖列表

廣告
  • 國民黨立委蔡正元又盜圖,再次引起撻伐。(資料照,記者陳志曲攝)

    國民黨立委蔡正元又盜圖,再次引起撻伐。(資料照,記者陳志曲攝)

  • 蔡正元這次未經同意轉載《出境事務所》的劇照,「指帽為帳」。(擷取自蔡正元臉書)

    蔡正元這次未經同意轉載《出境事務所》的劇照,「指帽為帳」。(擷取自蔡正元臉書)

  • 齊柏林也是受害者,空拍照遭蔡正元使用。(擷取自蔡正元臉書)

    齊柏林也是受害者,空拍照遭蔡正元使用。(擷取自蔡正元臉書)

  • 一名日本攝影師在臉書上PO文指控,照片被台灣政治人物「偷」走了。(擷取自Tatsuo Suzuki臉書)

    一名日本攝影師在臉書上PO文指控,照片被台灣政治人物「偷」走了。(擷取自Tatsuo Suzuki臉書)

  • 國外自然景像攝影師西門(Camille Seaman)指蔡正元在臉書上所使用的照片是她的作品,要求他將圖移除,不然就必須支付版權費。(擷取自蔡正元臉書)

    國外自然景像攝影師西門(Camille Seaman)指蔡正元在臉書上所使用的照片是她的作品,要求他將圖移除,不然就必須支付版權費。(擷取自蔡正元臉書)

  • 網友說法。(擷取自PTT)

    網友說法。(擷取自PTT)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:惡性難改!網友整理蔡正元盜圖列表 稱:亞洲盜圖王


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月25日‧星期四‧丁酉年四月卅
熱門關鍵字