北市》名編劇吳洛纓:柯P是讓人感到安心的醫師


2014-08-12 09:34

〔記者曾韋禎/台北報導〕著名編劇吳洛纓昨晚在臉書

寫下她對柯文哲看法。原來當年她帶年帶女兒前往台大急診時,柯文哲特地用手套做了一小兔子送給女兒,她第一次感覺到遇見讓人安心的醫師。她也期待整個社會不要用過去「政治人物的樣子」去檢查他們,因為我們需要更多不一樣的人參與政治,一切才有改變的可能。

吳洛纓表示,那天下午,她兩個孩子來到新辦公室刷油漆;結果一轉身,5歲的天澤把刷子刷在3歲的天然眼睛上。天然喊了聲「媽咪,我的眼睛黏在一起了」,她們立即急奔台大急診室。急診醫師也趕快幫天然洗眼睛,幸好沒有弄到眼球。

吳洛纓說,當她抱著天然走出治療室要去結帳時,一個不知道在外面看多久的醫師,拿起一隻手術手套綁成一隻兔子,送給天然。他還告訴她,明天回來複診時,不用掛號,直接到急診室找他。

吳洛纓說,這是她第一次感覺到,遇見個讓你安心的醫師。因為她那年剛寫完「白色巨塔」,對台大醫師的印象,自父親過世後一直沒好過。從那天起,對台大稍稍能釋懷。這就是柯文哲,他只是做了一件小事,但她在小事裡,看見一個人的全部。

吳洛纓表示,天然回家後沒有什麼狀況,他們也沒再回去複檢。不過她相信,柯要他們直接回去找他,是不想看起來就知道無礙的案例,又浪費了健保資源。她以自己寫劇本與調查的經歷指出,急診主任真的連睡覺的時間都不夠,其實不需要做兔子來哄孩子。

吳洛纓說,後來在許多關於他的事件裡,她都相信他是一個好人,一個有高貴品性的好人,一個真正的醫生。雖然她支持好友馮光遠參選到底,但他們的參選,都讓她看到台灣的未來是有希望的。

吳洛纓指出,當他們宣布參選後社會的反應,為什麼大家又始終拿著過去「政治人物的樣子」去檢查、度量他們?從他們說話的方式、到策略、到穿著、到反應、到社會禮節?不然就是不夠成熟、不懂人情世故、自以為是。是不是這樣的期待,把一個個可能在從政時懷抱著理想的政治人物,推向一個「政治人物的樣子」,然後被我們說是政客。

吳洛纓感嘆,若我們希望改變能繼續發生,或許就從改變我們心中對政治人物的定義開始吧!我們需要更多不一樣的人,參與政治,一切才有改變的可能。

她最後感謝柯醫師所做的一切,包含參選;她深信這一定會改變些什麼。

  • 著名編劇吳洛纓昨晚在臉書寫下她對柯文哲看法。(圖擷取自臉書)

    著名編劇吳洛纓昨晚在臉書寫下她對柯文哲看法。(圖擷取自臉書)