感恩身障兒受助 老媽種菜回饋


2018-01-15

呂陳梅8年來勤耕 送出逾10萬台斤蔬果

記者彭健禮/專題報導

苗栗縣無障礙關懷協會長期致力照顧身障朋友,並自闢面積四分大的「療鬱農場」,將收成的蔬果分送弱勢,以及幫助協會的善心團體分享。八年下來,至少送出超過十萬台斤的蔬果;而一手打理這處農園的是,協會理事長呂萬春的母親呂陳梅。現年七十八歲的她仍幾乎天天下田,並以此為樂,她說:「兒子一路以來受許多貴人相助,能種點菜分送回饋,不算什麼啦!」

愛子22歲時 就車禍半癱

五十六歲的呂萬春,在退伍第五天,因車禍半身癱瘓,當時他年僅二十二歲,剛找到工作,準備要開創美好人生之際,卻因這場意外變了調,消沉了不少時日。呂陳梅從旁不斷鼓勵,他才重新走入人群,並組協會,投入身障族群照顧服務。

鼓勵他組協會 投入身障照顧

呂萬春在走訪會員家庭期間,發現不少因身體缺陷而謀職不易,經濟狀況不佳,仰賴政府社福補助及協會協助,他除了協助爭取,也期許能「幫忙點什麼」?

因早年「開心農場」網路遊戲當紅,呂萬春靈機一動,並獲竹南鎮民黃金雲支持、無償提供土地,讓協會順利開闢農園,栽種蔬果提供清苦會員實質的幫助。呂陳梅因已退休,自忖「反正在家也是閒著」,遂扛起農園主要栽種工作。

農園在呂陳梅的用心打理下,栽種的蔬果越來越多,產量也隨之增加,協會除分送地方弱勢,也「吃果子拜樹頭」,與幫助協會的團體分享,以表謝意。

兩年多前,地主因土地另有他用,農園搬遷至呂萬春位於後龍鎮東明里的老家周邊,他考量媽媽年紀大了,勸她該休息了,但呂陳梅認為「身體還健朗」,堅持繼續耕種。

呂陳梅說,協會要照顧的人不少,多做一天,就是多幫助他人一天,且協會經費並不充裕,兒子投身會務,一路以來受許多貴人相助,每逢協會辦理寒冬送暖等活動,都有許多社會善心團體支持,「種點菜分送回饋,也是應該的」!

分送弱勢 大夥稱她愛心媽媽

呂陳梅在約四分大的農園內,栽種了高麗菜、芥菜、大白菜、地瓜葉、白蘿蔔、地瓜等各類蔬菜,也因是「自己人吃」,不灑農藥,呂陳梅幾乎天天下田除草、抓蟲,偶爾也會有志工協助。

呂陳梅沒有特別去計算分送蔬果的量,但若以平均一天保守估計五十台斤來算,八年來,出自她之手的分送蔬果,超過十萬台斤。每逢採收當天,協會的廂型車總裝得滿滿,呂萬春等人也開心分送,大夥也稱她是「愛心媽媽」!

  • 每逢採收,協會的廂型車總裝得滿滿,大夥都稱呂陳梅(後排左二)是「愛心媽媽!」(記者彭健禮攝)

    每逢採收,協會的廂型車總裝得滿滿,大夥都稱呂陳梅(後排左二)是「愛心媽媽!」(記者彭健禮攝)

  • 呂陳梅雖已高齡七十八歲,但八年來幾乎天天下田,並以此為樂,認為種點菜分送回饋,「不算什麼啦!」(記者彭健禮攝)

    呂陳梅雖已高齡七十八歲,但八年來幾乎天天下田,並以此為樂,認為種點菜分送回饋,「不算什麼啦!」(記者彭健禮攝)

  • 呂陳梅雖已高齡七十八歲,但八年來幾乎天天下田,並以此為樂,認為種點菜分送回饋,「不算什麼啦!」(記者彭健禮攝)

    呂陳梅雖已高齡七十八歲,但八年來幾乎天天下田,並以此為樂,認為種點菜分送回饋,「不算什麼啦!」(記者彭健禮攝)