〈南部〉後代買回 林邊林家花園物歸原主


2016-06-01

〔記者陳彥廷/林邊報導〕「林家花園」不只板橋有,林邊鄉的「林家花園」矗立在竹林村,林邊聞人林國龍民國七十一年買下後,李登輝、宋楚瑜等都曾造訪而聲名大噪,不過偌大莊園幾度易手後歷經荒廢,現在物歸原主,由興建該莊園的阮家後代阮旭揚買回。

阮家從日治時代就是林邊望族,如高雄阮綜合醫院創辦者阮朝英、台灣新民報總經理阮朝日等都來自林邊。當時財力雄厚的阮旭揚曾叔公阮朝吉、阮朝昂於一九三三年建造該庭院,幾經易手後轉賣的外地人,見八八風災慘況而脫手,古宅終於回到阮家。

佔地五分的大莊園,建物由留學日本早稻田大學的阮朝昂一手設計,他以母校的「大隈」廳舍為藍本設計,座落在花園、鳥園、涼亭及山水造景之中,而假山內還有坑道,是阮旭揚小時最喜歡的遊樂場所。

阮旭揚說,大宅已通過審查成為縣定歷史建築,未來施工修補都得申請,已在城堡內舉辦數次活動,希望未來公部門能協助活化,讓完整保存的歷史建築成為「活歷史」!

  • 座落在山水造景的阮家城堡,由興建該莊園的阮家後代阮旭揚買回。(記者陳彥廷攝)

    座落在山水造景的阮家城堡,由興建該莊園的阮家後代阮旭揚買回。(記者陳彥廷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/