〈中部〉手機拍照變水墨畫 東海大學APP月底上架


2016-05-08

〔記者蔡淑媛/台中報導〕東海大學風景如畫,學生研發「水墨畫」APP,將校園美景照變成獨一無二的美麗水墨畫,利用手機拍照時晃動鏡頭,就能自行決定潑墨暈染的效果,拍下的照片就像自己畫的水墨畫,還能上傳雲端由校方3D列印或客製化成立體裝飾,讓每個人都能玩文創。

「想要拍出什麼樣的水墨畫,由你做決定!」東海大學數位創新碩士學位學程研究生林書凡團隊設計開發水墨畫APP,用手機鏡頭對著景色,就能轉化成水墨畫效果,再加以上下左右搖晃,不同角度就產生不同深淺和效果的水墨畫,決定畫面後再按下拍攝鍵,就像自己畫的水墨風景畫,此APP將於本月底上架。

作品3D列印 年底前推出

利用水墨畫APP完成的畫作能永久留存,東海大學數位創新碩士學位學程主任周忠信表示,民眾將照片上傳到雲端,校方以3D列印在透明的壓克力板上,並鑲嵌上立體的路思義教堂徽章,別具紀念價值,另外,也能客製化由校方設計立體圖騰鑲嵌,讓水墨作品立體化,製作只需半天到一週時間,列印服務將在年底前推出。

周忠信表示,研究團隊也以二維條碼為概念,研發出「中國碼」的個人印章式條碼,結合中國剪紙窗為邊框,從中嵌上個人名字或客製化圖案,可印製上水墨畫,再以手機APP讀取作品資料,從中編碼作品資料,讓作品更加值,彰顯獨特風格。

周忠信強調,文創應用上新的數位科技,讓每個人都能玩文創,變得更炫、更便利且加值,團隊研究水墨畫APP加上3D列印科技,盼更多人到東海遊覽,將每個人心中的美麗校景永存,並藉由科技分享傳播。

  • 手機拍照以水墨APP將照片變成水墨畫,並利用3D列印客製化印成立體飾品。(記者蔡淑媛攝)

    手機拍照以水墨APP將照片變成水墨畫,並利用3D列印客製化印成立體飾品。(記者蔡淑媛攝)

  • 東海大學設計中國碼利用APP讀取專屬個人資料。(記者蔡淑媛攝)

    東海大學設計中國碼利用APP讀取專屬個人資料。(記者蔡淑媛攝)

相關關鍵字: APP 水墨畫