〈中部〉打造太極峽谷電梯 7國高手完成探勘


2016-04-02

全國史無前例 溪降、攀岩及游泳進行

〔記者謝介裕/南投報導〕竹山鎮太極峽谷瀑布成群,縣府計畫打造國內首座峽谷透明電梯,惟太極峽谷陡峭險峻,測量不易,地方特別請來台灣與美、日等七國共八名登山高手,組成台灣峽谷探勘隊進行探勘,費時三天時間,透過溪降、攀岩及游泳等方式,終於完成這史無前例的探勘任務,為打造太極峽谷電梯計畫,跨出一大步。

太極峽谷位於竹山鎮的加走寮溪上游,因峽谷呈S形,形如太極中的曲線而得名,由於溪流以垂直岩層之走向下切成落差近四百公尺的峽谷,致峽谷內有串連性的瀑布群,並以青龍、天井、太極與旋風等四座瀑布最為著名。

費時三天一度失聯 搜救隊確認虛驚一場

由於縣府計畫在該峽谷打造透明電梯,在當地太極美地發展協會居中牽線下,台灣峽谷探勘隊(Taiwan Canyoning Expedition),遂展開為期三天的探勘之旅。

三天來,探勘人員克服天候、險峻地理環境,一度還因手機、無線電話完全不通,令擔任後援部隊的竹山鎮睦鄰搜救隊十分著急,沿著溪谷搜尋,最後確定只是山勢地形造成通訊受阻,虛驚一場。

丈量四座瀑布高度 及地層不穩地段資料

太極美地發展協會理事長蔡承威說,探勘人員包括台灣、美、日、紐西蘭、巴西、德國、印尼共七國八人,均為登山、攀岩等高手,他們以繩索為尺,從瀑布源頭往溪谷溪降方式進行丈量,結果天井、太極、旋風、青龍等四座瀑布,高度依序約八十六公尺、七十二公尺、三十六公尺與三十二公尺,將把這些數據連同地層不穩地段等相關資料提供縣府參考。

近期進行地質鑽探 選擇最適當地點規劃

擁有二十年溪降、攀岩經驗的台灣籍成員李佳珊說,包括外國友人在內,都與其看法一致,太極峽谷絕壁千仞、飛瀑萬丈美景,絕不輸歐美峽谷風光,但建議縣府在計畫推動過程中,不宜過度開發,以免破壞山川美景與自然生態。

縣府觀光處長王源鍾指出,太極峽谷地形十分陡峭,因此在天梯入口處便張貼公告,「心臟病、高血壓、孕婦及體能不佳者,請勿進入」,為了讓這些特定族群也能親近天梯,縣府才萌生打造電梯計畫。

儘管地方人士認為太極瀑布附近有處平台,似乎較其他三處瀑布區適合推動電梯計畫,但旅遊首重安全,絕不會躁進,近期將會同專家學者就考察隊提供的資料前往會勘,再進行地質鑽探,待結果出爐後,才會選擇最適當地點著手進行規劃。

  • 「Taiwan Canyoning Expedition」國際峽谷團隊成員完成探勘南投縣竹山鎮太極峽谷後,八名成員在臉書打卡感謝地方民眾幫忙。(太極美地發展協會理事長蔡承威提供)

    「Taiwan Canyoning Expedition」國際峽谷團隊成員完成探勘南投縣竹山鎮太極峽谷後,八名成員在臉書打卡感謝地方民眾幫忙。(太極美地發展協會理事長蔡承威提供)

  • 「Taiwan Canyoning Expedition」國際峽谷團隊成員,以溪降方式探勘南投縣竹山鎮太極峽谷。(太極美地發展協會理事長蔡承威提供)

    「Taiwan Canyoning Expedition」國際峽谷團隊成員,以溪降方式探勘南投縣竹山鎮太極峽谷。(太極美地發展協會理事長蔡承威提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/