快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

〈中部〉冬風吹走六輕污染 大城花椰菜臉盆大

2015-12-18

越冷越開花 農民轉作有成

〔記者陳冠備/大城報導〕大城鄉西瓜全國聞名,但自從六輕在雲林設廠後,原本該在夏季盛產的西瓜,因為南風帶來的污染,就再也長不大了。當地瓜農苦思改變之道,在東北季風季節種起花椰菜,未受污染的花椰菜,如臉盆一樣大;有機專家陳世雄說,六輕製造的污染會影響農作物的成長。

大城鄉素有「風頭水尾」之稱,因該地處濱海,冬天時常有強勁的海風,加上缺乏淡水灌溉,農作條件嚴苛,所以早期有三分之一的鄉民以種植西瓜為生,帶來一片經濟榮景,但是自從六輕來後一切變調,每當春、夏時節南風吹起,造成大城鄉空氣污染嚴重,西瓜因而無法開花結果,西瓜產業逐年凋零。而秋冬時節的東北季風不受六輕空污影響,花椰菜越冷越開花,甚至種出像臉盆一樣大的花椰菜。

南風帶來污染 西瓜長不大

西瓜真的很難種!住台西村的農民許萬順表示,夏季是西瓜盛產季節,可是來了惡鄰居後,每年三到八月吹起南風,六輕所產生的髒空氣通通飄到這裡來,造成大城鄉產的西瓜一年比一年小顆,西瓜不大顆,盤商就不來收,農民為了靠天吃飯只能改變。

許萬順說,近年來避開南風季節,開始在不受六輕污染的東北季風種植白花椰菜,發現白花椰菜農作期短,三個月就能採收,而且越冷越開花,適當施肥後每顆都又大又健康,甚至有像臉盆一樣大的,轉作見到不錯的效果。

台灣西海岸保育聯盟理事長許立儀說,二十年前,走出家門就是一堆西瓜田,可是近年來西瓜田幾乎找不到了,現在這邊只要下毛毛雨,農民就要趕快噴清水消毒,否則農作就會爛掉,也許科學至今無法證明六輕所製造的空氣污染對農作物有影響,可是農民經驗告訴她,影響很大!

南華科技大學講座教授與科技學院院長陳世雄表示,六輕產生的霧霾影響對大城鄉居民健康甚鉅,如果下起挾帶的重金屬成分的酸雨,恐對當地農作物成長也有影響。

大城鄉公所主任秘書王宏銘表示,大城鄉西瓜產業的確大不如前,因為南風挾帶的空氣污染,不只對人類有害,對農作成長也有影響,可是瓜農年齡結構老化與土地酸化也是關鍵,許多老農無法負擔重力,才紛紛以種植輕鬆的根莖類植物,如花生、番薯、花椰菜等。

廣告
  • 大城鄉農民許萬順表示,受到南風污染無法種西瓜,只能在東北季風季節種花椰菜,反而種出好的成果。(記者陳冠備攝)

    大城鄉農民許萬順表示,受到南風污染無法種西瓜,只能在東北季風季節種花椰菜,反而種出好的成果。(記者陳冠備攝)

  • 巨大的白花椰菜比一旁正常花椰菜大上數倍。(記者陳冠備攝)

    巨大的白花椰菜比一旁正常花椰菜大上數倍。(記者陳冠備攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 六輕 農產品
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉冬風吹走六輕污染 大城花椰菜臉盆大


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月27日‧星期四‧丁酉年四月初二日
熱門關鍵字