〈北部〉颱風損萬旗 國旗屋國慶日照升旗


2015-10-08

〔記者周敏鴻/平鎮報導〕位於平鎮區龍岡的「國旗屋」已連續二十年舉辦國慶升旗典禮,今年仍會舉辦,但主辦人張老旺表示,因日前兩次颱風侵襲,「國旗屋」周邊的國旗損失約兩萬面,今年的升旗典禮規模恐會縮小。

七十五歲的張老旺,是異域滇緬孤軍游擊大隊長的兒子,他說,當年母親縫製國旗,成為游擊戰平息後部隊重新集結的精神象徵,讓他對國旗有濃濃的情感,二十年前購買國旗布置「國旗屋」米干店,年年舉辦國慶升旗典禮,希望喚起更多人對國家、國旗的敬愛。

每年的國慶日前後,張老旺都在「國旗屋」周遭街道懸掛約兩萬面的國旗,但蘇迪勒颱風八月侵襲時,強風吹毀約一萬面,他補上庫存的國旗,九月又遇到杜鵑颱風,又吹壞約一萬面,讓今年國慶日能掛的國旗只剩一萬面左右。

張老旺說,由於國旗的數量銳減,他一度想取消國慶日的升旗典禮,但最近許多民眾詢問升旗典禮相關事宜,並鼓勵他不要氣餒,讓他深受感動,決定苦撐續辦。

張老旺說,十日上午十點的升旗典禮,將準備三千面國旗送給參加的民眾,也歡迎民眾捐贈國旗,營造旗海飄揚的歡慶場面。

  • 張老旺歡迎民眾參加國慶日升旗典禮。(記者周敏鴻攝)

    張老旺歡迎民眾參加國慶日升旗典禮。(記者周敏鴻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/