〈中部〉彰化媽祖遶境 縣府不再砸大錢


2015-10-05

前朝補助2800萬 明年將大幅減少

〔記者顏宏駿/北斗報導〕一年一度的「彰化媽祖聯合遶境嘉年華活動」昨天上午自北斗鎮奠安宮起駕,由縣長魏明谷擔任主獻官,吸引眾多信徒參加,但因這場全台唯一由公部門主辦的宗教活動,是由縣府出資二千八百萬元舉辦,早已為部份人士所詬病,縣府明年起將「改變形式」舉辦,補助的經費也會大幅減少,希望轉由各宮廟主導,縣府則退居幕後。

政治不凌駕宗教 回歸宮廟主導

媽祖遶境嘉年華由前縣長卓伯源所倡導,從九十七年開始舉辦,時間刻意選在媽祖得道升天的農曆九月間舉行,每年並由縣府編列經費,並透過宗教儀式來宣揚媽祖信仰,引起其他宗教的不滿,一○一年十月間,當陣頭來到員林福寧宮就發生大火,媽祖祝壽大典因此延遲,民間盛傳「媽祖以火災示警」,希望不要再以政治凌駕宗教。

但縣府仍然繼續舉辦相關活動,去年編列二千八百萬元預算。文化局副局長黃巧嫈表示,今年媽祖遶境嘉年華活動是執行「前朝」縣府編列的預算,目前文化局因應魏明谷縣長指示,將會「讓宗教回到民間」,明年起將以「另一種型式」編列預算。

她表示,過去縣府都將經費編列於宮廟所在的鄉鎮公所,再由公所補助給宮廟,在媽祖遶境期間串連成一系列的宗教活動,未來縣府為避免政治凌駕宗教,將與各宮廟搓商,以發揚各宮廟傳統文化為主,不再是一連串的廟會大拜拜。

至於要減少多少經費?黃巧嫈表示,未來經費只會更少不會多,實際數字還未確定。但知情人士表示,經費可能減少一半,甚至遶境停辦都有可能,對此黃巧嫈不予證實。對於縣府從善如流,讓「政治歸政治,宗教歸宗教」,縣議員曹嘉豪表示,樂觀其成,他說,宮廟應該發揚傳統文化,淨化人的心靈,最好不要沾染政治塵埃。

「彰化媽祖聯合遶境嘉年華活動」昨天上午舉行起駕典禮,由魏明谷擔任主獻官,爐主宮廟北斗奠安宮主委陳在以及參與的宮廟主委、縣府官員、地方仕紳擔任陪獻官,魏明谷還扶轎走一段路,他說,此次特別祈求國泰民安、風調雨順、風颱不要再來。而媽祖遶境隊伍起駕之後,昨天晚間駐駕二林鎮仁和宮,晚間廟前有明華園歌仔戲表演,五日將駐駕王功福海宮,晚間廟前除了有王功兩廣醒獅團表演外,重頭戲是閃亮歌星演唱會,邀請歌手翁立友、曾靜玟、陳淑萍、李明德、謝宜君、王牌樂團,並由傑克及yoyo girls主持。

  • 媽祖遶境嘉年華活動,昨天從北斗奠安宮起駕,未來舉辦的規模可能越來越小。(記者顏宏駿攝)

    媽祖遶境嘉年華活動,昨天從北斗奠安宮起駕,未來舉辦的規模可能越來越小。(記者顏宏駿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/