〈南部〉黃家古厝中秋音樂會 週六溫暖獻聲


2015-09-23

〔記者楊金城/新營報導〕台南市定古蹟後壁黃家古厝中秋音樂會,今年邁入第十八年,將於本週六(九月廿六日)晚上七點廿分登場,民進黨總統參選人蔡英文屆時也將出席。

「黃家古厝中秋月夜樂未眠」音樂會舉辦十八年來,已成為全國知名的戶外音樂會,每年古厝音樂會皆展現台灣兼容並蓄的族群特色。蔡英文曾兩次參加黃家古厝中秋音樂會,今年將再度參加,凸顯團結、融合台灣多元族群的意義。

為紀念被譽為「台灣拉赫曼尼諾夫」的蕭泰然大師,今年音樂會開場特別安排台灣藝術家交響樂團及新韻合唱團、大地合唱團,呈現一系列蕭泰然創作的經典曲目,氣勢磅礴。

黃家古厝主人、前總統府國策顧問黃崑虎說,「古厝中秋月夜樂未眠音樂會」原本辦到第十年覺得圓滿即可,但因太太說不辦可惜,才又續辦至今;每年舉辦古厝中秋音樂會,展現台灣包容多元族群的特色,各地好友、聽眾來到古厝聽音樂,就像回到家,覺得台灣這塊土地實在很「水」,而能更認同和喜愛台灣。

文化局長葉澤山表示,黃家古厝中秋音樂會有三大特色︰一、台灣古厝音樂會的開創者;二、音樂多元豐富,歌曲含閩、客、國語、原住民、西洋等;三、音樂會讓人感到溫暖,很多人不是第一次來參加古厝中秋音樂會,來古厝聽音樂、看老朋友有回家的感覺。

今年在台灣歌謠部分,將由鋼琴詩人王俊傑詮釋、唱出台灣土地的故事。原住民歌謠則邀請國立東華大學原住民民族學院舞團,帶來台灣原住民族古謠組曲演出;還有旅德雙博士小提琴家洪幗襄的獨奏,台南在地的蒙納米豎琴樂團演出西洋豎琴,療癒人心;壓軸則由獲得世界口琴大賽冠軍、亞太口琴節三冠王及連續多屆重奏冠軍的茱蒂口琴樂團,為音樂會畫下完美句點。

  • 中秋防疫登革熱,南區與中西區被列為重點防堵區。(記者洪瑞琴攝)

    中秋防疫登革熱,南區與中西區被列為重點防堵區。(記者洪瑞琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/