〈南部〉創意新視界 駁二藝區玩透視


2015-07-19

〔記者黃佳琳/高雄報導〕駁二藝術特區近年來成為觀光新亮點,近日再推出「隱藏版」公共藝術「泳池天台」,運用錯視的手法設計,無論是從泳池上往下拍,或是從泳池下往上拍,新鮮無比的創意視角,是駁二當前最受歡迎的拍照主題。

高市文化局表示,駁二藝術特區的大義倉庫群,C8、C9倉庫的屋頂都蓋了一座泳池,兩座泳池以貨櫃切割扭轉再組成的天橋相連結,天橋下還懸吊著一座鞦韆,乍看之下,兩座泳池無論在尺寸、外觀、顏色皆無差異,但其實暗藏玄機、各有巧妙。

文化局指出,C9上方的泳池為鏡面泳池,C8則是玻璃泳池,鏡面泳池的底部是一面大鏡子,可靜靜反射出藍天白雲,與周邊港口景觀融為一體,相當具有可看性;另座玻璃泳池底部則是一面玻璃,玻璃下方無水,成為參觀民眾的游泳舞台,民眾無論從泳池上往下拍,或是從泳池下往上拍,都是新鮮無比的創意視角。

由於日本金澤廿一世紀美術館也有一座由藝術家林德羅.厄利什(Leandro Erlich)打造的作品《泳池》,其特色與駁二「泳池天台」有異曲同工之處,高市文化局解釋,兩處泳池作品雖有雷同處,但「泳池天台」非抄襲之作,而是重新打造出不同巧思的泳池作品,讓民眾不用出國也能近距離欣賞公共藝術的無限可能。

  • 駁二「泳池天台」運用視覺巧思,打造出今夏最熱門的拍照勝地。(記者黃佳琳攝)

    駁二「泳池天台」運用視覺巧思,打造出今夏最熱門的拍照勝地。(記者黃佳琳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/