〈南部〉將軍溪畔 打造綠隧自行車道


2015-06-29

三年內與其他自行車道串連

〔記者劉婉君/麻豆報導〕自行車休閒人口增加,將軍溪流域近年來配合整治工程,堤防道路也改善,地方有民眾期盼能增加植栽,將沿岸打造成為綠隧自行車道。水利局長李孟諺表示,現有路寬不夠,汽車、腳踏車分道有困難,但會朝綠隧營造努力,並計畫在三年內與其他自行車道串連,完成台南市的自行車道網絡。

將軍溪流域學甲華宗橋至出海口已整治完成,上游的麻豆排水系統也正在進行治理工程中,不僅河道拓寬,兩旁堤防的防汛道路也改善。但有民眾認為,沿線植栽不足,汽車、自行車未分道,「夏天太陽那麼大,根本不可能會有人來騎車。」期盼建設成為汽車與自行車道分離,並廣植適合的樹種,營造成為綠色隧道,讓民眾不論夏、冬,都能悠然自在沿著溪流騎自行車,如市府當初規劃,可以「沿溪欣賞倒風內海的風光」。

對此,李孟諺表示,將軍溪排水主流全長廿四.二公里,流經官田、六甲、下營、麻豆、佳里、學甲、將軍、北門八區,上游稱為麻豆排水,下營北門區與將軍區之界河才稱作將軍溪。目前麻豆排水部分正由第六河川局進行河道拓寬及堤防改善。六河局因工程限制,無法栽種許多植栽,沿線防汛道路完工後,水利局會持續綠美化,朝綠色隧道方向營造。

不過,由於目前防汛道路的寬度大約五、六米,而汽車道需要四米寬、自行車道至少兩米寬,若採汽車、自行車分道,加上綠帶,路寬至少要有七米,且沿岸有住家出入需要行駛防汛道路,因此規劃專用道或分道恐有困難,會再與當地居民協商,在某一側種樹,降低汽車行駛的速度,使汽車、自行車、行人都能安全行走。

  • 將軍溪流域近年來配合整治工程,堤防道路也改善,地方有民眾期盼能增加植栽,將沿岸打造成為綠隧自行車道,水利局表示會努力。(記者劉婉君攝)

    將軍溪流域近年來配合整治工程,堤防道路也改善,地方有民眾期盼能增加植栽,將沿岸打造成為綠隧自行車道,水利局表示會努力。(記者劉婉君攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/