快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

〈台北都會〉《新北不要核電廠 尋找新能源─太陽能篇》成功經驗》大覺禪寺 廟宇屋頂設太陽能板

2015-05-30

記者陳韋宗/專題報導

一般寺廟屋頂多為琉璃磚瓦,但位於泰山區、歷史逾五十年的大覺禪寺,廟宇屋頂大佛身旁,少了雕龍畫鳳的裝飾,而是一大片太陽能板;廟方人員說,因有感於日本福島核災的影響,因此決定為環境盡一份心力。

大覺禪寺於一○二年設置「屋頂型」太陽光電發電系統,設置容量約九.四五瓩,去年度總發電量達一萬零一百六十五度。若以一般家戶一度電三元計算,可省下三萬零四百九十五元。

協助大覺禪寺裝設的業者陳聰華說,當初日本發生福島核災事件後,禪寺住持認為核能發電衝擊環境,人類應該友善這片土地。廟方也曾考慮裝設小風機做風力發電,但因可利用面積不大,加上噪音問題,最後選擇裝設太陽能板。

以大覺禪寺而言,裝設「屋頂型」太陽能板成本約九十五萬,經發局每瓩補助二萬元。業者評估,以大覺禪寺的裝設規模、發電效益與成本計算,約近十三年可回收。

經濟發展局綠色產業科科長廖士煒說,若申請補助,太陽光電設置成本約可省四分之一;今年度共編列六百二十萬元預算,預計補助設置太陽光電發電系統共五五○瓩。

另透過輔導,新北現有九間綠能廠辦,共設置三六八.五五五瓩太陽能發電系統,位於土城區的廷順企業,建置容量達二四九.六瓩,為大台北地區最大「陽光廠辦」。

廣告
  • 土城區的廷順企業股份有限公司建置249.6瓩的太陽光電系統,為大台北地區太陽光電系統設置容量最大的綠能廠辦。(記者陳韋宗攝)

    土城區的廷順企業股份有限公司建置249.6瓩的太陽光電系統,為大台北地區太陽光電系統設置容量最大的綠能廠辦。(記者陳韋宗攝)

  • 泰山大覺禪寺有別於寺廟雕龍畫鳳,在屋頂大佛旁設太陽能光電發電系統。(記者陳韋宗攝)

    泰山大覺禪寺有別於寺廟雕龍畫鳳,在屋頂大佛旁設太陽能光電發電系統。(記者陳韋宗攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 太陽能 核電
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉《新北不要核電廠 尋找新能源─太陽能篇》成功經驗》大覺禪寺 廟宇屋頂設太陽能板


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月27日‧星期四‧丁酉年四月初二日
熱門關鍵字