〈台北都會〉《新北不要核電廠 尋找新能源─太陽能篇》專家看法》總量管制不合理 回歸市場機制

2015-05-30

記者賴筱桐/專題報導

中央針對太陽能光電發電系統設置總量管制上限,學者專家認為不合理,恐抑制再生能源發展,導致台灣推廣綠能,永遠只能當其他國家的跟班。

台灣大學大氣系教授徐光蓉指出,政府一天到晚強調自由經濟市場,結果在再生能源發展上卻刻意打壓,目前台灣發展太陽能發電的能力,已遠遠超過中央訂定的容量管制上限,制度完全不合理,「業者明明有能力做,為什麼處處受限?」

至於南北部一起競標,不利北部,徐光蓉認為,這是自由開放市場,應回歸市場機制,業者會自行評估設置效益,不需要政府插手管這麼多,經濟部能源局要做的事,是積極輔導台電輸配電系統配合再生能源發展。

樹黨策略長潘翰聲質疑,中央訂定太陽能總量管制的真正動機,是為抑制再生能源發展,讓核電廠繼續存在,德國花大錢補貼再生能源發展,現在為全世界推廣綠能的領頭羊,台灣只能在後面當小跟班,看不見願景。

潘翰聲主張應課徵能源稅、降低所得稅,分階段取消對工業用電的不當補貼,至於民生用電,在每戶基本度數內不漲價,超過則加大級距,採累進費率,民眾就會自動自發節能。建置節電基礎設施,包括智慧電表和智慧電網,減少尖峰時間用電量,並提升電廠發電效率,燃煤的火力電廠改為燃燒天然氣,未來以不增加總發電量為目標,提高再生能源比例。

廣告
  • 製圖:記者賴筱桐

    製圖:記者賴筱桐

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 太陽能 核電
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉《新北不要核電廠 尋找新能源─太陽能篇》專家看法》總量管制不合理 回歸市場機制


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字