〈南部〉看藍晒圖園區規劃 議員:還有進步空間


2015-03-24

〔記者黃欣柏/台南報導〕對於藍晒圖文創園區的開幕時間未定,地方民代也多認為市府在藍晒圖文創園區的整體規劃上有進步空間,包括事前評估、運作過程及相關配套等,似乎都不盡完善。

民進黨籍議員邱莉莉說,去年她就曾針對此案進行質詢,藍晒圖文創園區肩負著輔導文創產業的功能,例如原本進駐南門路數位創意園區「胖地」的廿多個團體,去年就傳出將轉移到藍晒圖文創園區,如今文創園區進駐期程延宕,恐連帶影響台南數位產業的推廣。

邱莉莉指出,市府每年編列三百萬元預算作為推廣數位創意產業用途,而「胖地」就是數位創意產業發展的箭頭,如果要讓原本的團體轉移到腹地較廣的藍晒圖文創園區,文化局應明訂更確切的營運日期。

無黨籍市議員莊玉珠認為,既然早知將進行老舊房屋改建,文化局應該一開始就做好時程上的評估,否則市府自己一頭熱,廠商熱情卻可能已被澆熄。此外,莊玉珠也提到當地里長曾反映文創園區可能帶來的停車問題,但文化局至今沒有提出妥善配套,「不免讓人有急就章的感覺。」

國民黨籍市議員蔡淑惠則說,文創園區畢竟屬於觀光性質,在施工單位沒有刻意延宕的前提下,她認為等到確實完工再開幕比較適合,以免遊客千里迢迢前來,卻只看見半吊子的成品,最後敗興而歸。

  • 民進黨台南市議員邱莉莉。(資料照,記者王俊忠攝)

    民進黨台南市議員邱莉莉。(資料照,記者王俊忠攝)