〈中部〉流離百年 首座平埔番祖廟今入火安座


2015-01-26

〔記者佟振國/埔里報導〕「番太祖」是南投縣埔里鎮平埔噶哈巫族傳統信仰的特有神祇,逾百年來輾轉流離,跟隨爐主輪流接受信眾祭拜,直到去年族人齊心募款購地建廟,「番太祖」才有固定的家,最近寺廟興建完工,族人昨日特別製作傳統「阿拉粿」祭拜,感謝「番太祖」庇佑建廟順利,今天舉行入火安座典禮,這也將是全國第一座的平埔番祖廟。

埔里鎮蜈蚣崙、大湳、守城份、牛眠山早期稱為「眉溪四庄」,也是平埔噶哈巫族群的傳統聚落,因為漢化緣故,現今族人各有宗教信仰,但傳統的「番太祖」仍是族人共同敬仰的神明。

蜈蚣里長徐榮煌指出,相傳「番太祖」驍勇善戰,持番刀與矛擊退出草砍人頭的外族人,保護噶哈巫族人,族人根據印象,請人雕刻「番太祖」神尊,手持法器番刀成為最大的特徵。

由於「番太祖」沒有固定的家,逾百年來都是跟隨爐主而居,接受族人祭拜,但十多年來因有爐主家庭遭逢變故,族人擔心「番太祖」流離失所,默默將祂遷到蜈蚣社區活動中心暫奉,直到去年初幾位族人夢到番太祖說,不想再輾轉流離,希望能夠有間廟,四庄族人才籌組「平埔番祖廟籌建委員會」,募款三百二十萬元,於去年七月在活動中心旁購地興建全國第一座平埔番祖廟,最近寺廟完工,今天舉行入火安座典禮。

族人昨天動員準備祭祀用品,除了平埔傳統醃豬肉,還有用糯米加艾草以及包餡料的「阿拉粿」,要讓「番太祖」開心,四庄族人也將表演族群大團結的牽田舞蹈,感謝「番太祖」庇佑。

  • 相傳「番太祖」驍勇善戰,保護噶哈巫族人,其神尊手持法器番刀。(記者佟振國攝)

    相傳「番太祖」驍勇善戰,保護噶哈巫族人,其神尊手持法器番刀。(記者佟振國攝)

  • 埔里鎮蜈蚣里平埔番祖廟完工,是全國首座番祖廟。(記者佟振國攝)

    埔里鎮蜈蚣里平埔番祖廟完工,是全國首座番祖廟。(記者佟振國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/