〈北部〉婚紗新景點 許梓桑古宅入鏡


2015-01-16

「基青陣」整理 露出典雅樣貌

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市八十多年的歷史建築許梓桑古宅,荒廢多時,經一群基隆青年整理後,露出古宅的典雅樣貌,日前有婚紗業者帶著新人來拍攝美麗的婚紗照,在典雅古宅前留下美麗倩影。

計劃蒐集老照片在里辦公處展出

小英之友會副執行長李正仁說,打算和里辦公處合作,蒐集以前在許梓桑宅拍的老照片,在里辦公處展出,讓民眾回憶往事。

在廟口小吃街附近愛四路二巷的許梓桑古宅,是基隆歷史建築,已經有八十多年歷史,是日治時代「基隆區長」(相當現在基隆市長)的住宅,後代子嗣眾多分居各地,古宅年久失修,荒蕪多年。

基隆小英之友會和基隆青年陣線一群七、八年級生,覺得文化財荒廢很可惜,一群年輕人從去年八月開始,利用假日定期來打掃許梓桑古宅,讓古宅展露出原有古典樣貌,打算要辦藝文活動和創意市集。

沒想到,典雅的古宅被婚紗業者相中,前天基青陣成員張之豪等人,規劃辦活動路線時,發現有婚紗業者帶新人到古宅拍婚紗照了,張之豪說,他們的付出,就是要讓更多人發現基隆的美,終於有人懂它的美。

年輕人相約,接下來幾週要更努力打掃,希望民眾更踴躍維護美化自己的古蹟,同時,也希望他們在許梓桑古宅周邊辦活動時,市民多多來參加。

文化局將與許家後代連繫,取得許家後人同意老宅作公益使用,基隆小英之友會將認養老宅,元宵前會舉辦藝文活動和創意市集,希望吸引民眾來老宅逛逛,讓老宅活化。

  • 許梓桑古宅整理後,成新人拍婚紗照的新景點。(陳立儀提供)

    許梓桑古宅整理後,成新人拍婚紗照的新景點。(陳立儀提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/