〈台北都會〉柯推翻郝決議 大巨蛋移樹有轉圜


2015-01-09

柯請捷運局與民團重新討論

〔記者蕭婷方、涂鉅旻/台北報導〕台北市都市設計與土地開發許可審議委員會,去年九月審查通過「大巨蛋與國父紀念館地下聯通道案」,連帶要移植忠孝東路側國館內與人行道共卅七棵樹木,引發護樹團體抗議,新科市長柯文哲想建立台北移樹SOP(標準作業流程)減少相關爭議,副市長鄧家基昨天下午與公民團體見面討論移植事宜,但民團要求先徹查相關弊案再說。簡單移樹SOP會議扯進前朝弊案,柯文哲最後親自到場督軍,當下推翻郝龍斌任內路樹「必移」決議,要求捷運局長與民間重新討論,預計一週內有新共識。

民團:先徹查聯通道等弊案

公民團體一開始就砲聲隆隆,怒批移樹始作俑者遠雄集團為何沒派代表到場?還直指地下聯通道原本八十米寬,現只剩廿米,設計變更過程可議,還嚴重影響公共安全,應先檢討、釐清大巨蛋變更設計擴大量體違反都市計畫、現行設計違反環評審查結論等爭議,才能具體處理樹木原地保留的可行性,柯市府不要為過去的決議擦屁股。

負責執行的捷運局長周禮良卻說,依過去相關評估方案看來,移除路樹確實必要,還頻頻為存活率掛保證,公民團體怒嗆:「下次就在白千層上見!」

柯文哲到場後,不改外科醫師個性直言,公民團體關心的不只移樹,不同問題,就不同單位解決,移樹SOP還是請民間團體回去研究,地下聯通道該不該設,設之後樹要不要遷,請捷運局長和民團討論,至於遠雄案就交給副市長鄧家基處理。

松菸公園催生聯盟召集人游藝說,周禮良指聯通道所有工法都須移樹,但曾有官員私下向他透露,只要聯通道與國父紀念館底下停車場同時施工,就可不移樹,明明替代方案很多,為什麼不做?

周禮良則回應,國館底下停車場為二期計畫,目前並無此計畫,現行一期計畫所有選項還是需移樹。

至於聯通道寬度縮減六十米,周禮良說,捷運局只是依照工程計畫執行,實際設計單位為工務局新建工程處,但新工處處長黃治峯說,新工處僅編列相關預算請捷運局代辦,並未插手工程設計;兩局處互踢皮球。

公民團體也抱怨,市長上任第五天就送陳情書,會中談起弊案,市長、副市長卻一臉茫然,懷疑團隊是否「吃案」,希望未來問題能真的送到市長手上。

  • 大巨蛋將開闢地下聯通道,並在對街的國父紀館園區左右兩側設出入口,共計要移植37棵樹木,民間團體昨天要求柯市府,討論樹木原地保留前,先徹查相關弊案。(資料照,記者郭安家攝)

    大巨蛋將開闢地下聯通道,並在對街的國父紀館園區左右兩側設出入口,共計要移植37棵樹木,民間團體昨天要求柯市府,討論樹木原地保留前,先徹查相關弊案。(資料照,記者郭安家攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/