〈台北都會〉淡江中學薪傳 師生四代同校任教


2015-01-03

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市淡江中學前身是加拿大籍傳教士馬偕成立的教會學校,百餘年來在信仰和教友的親密聯繫下,許多畢業校友返校擔任教職,或是把子女也送到淡江中學就讀,在校園裡出現四代師生同堂任教的杏壇芬芳紀錄,數學老師黃懷恩笑說,看到老師在自己的老師面前,也像個學生一樣態度恭敬,非常有趣。

卅三歲的黃懷恩說,他有一次到印刷室印考卷,遇到以前的英文老師劉建政走進來,他趕快問候「老師好」,此時又有一位資深老師許英昭走進來,他還沒問好,已聽見劉建政喊「老師好」。

等許英昭老師離開後,劉建政說,每次看見許老師都覺得很不好意思,因為當初許老師很用心教他數學,但是他大學聯考數學成績卻沒有進步,「不過還好,我也沒退步啦,因為我一直保持零分!」令人絕倒。

如今六十三歲的劉建政是淡江中學校長,七十三歲的許英昭去年退休,但仍在學校兼課,五十三歲的音樂老師陳冠州在學校念書時,許英昭是他的導師、劉建政是他的舍監老師,陳冠州任教時又教過黃懷恩的弟弟黃懷哲。

黃懷恩說,爸爸黃奉銘是淡江中學的校友,也返校當老師,他讀淡江中學時,好幾個老師是爸爸的學生,他現在也教到自己老師的子女,如此錯綜複雜的師生關係,是淡江中學有趣的特色。

  • 淡江中學四代師生同校,右起陳冠州、劉建政、許英昭、黃懷恩。(記者翁聿煌攝)

    淡江中學四代師生同校,右起陳冠州、劉建政、許英昭、黃懷恩。(記者翁聿煌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/