快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

〈北部〉全國拔河賽 苗栗縣南庄鄉東河國小3連霸

2014-12-23

〔記者鄭鴻達、傅潮標/綜合報導〕南庄鄉偏遠小校東河國小,八年前成立拔河隊,隊員人小志氣高,靠著紮實苦練,擊敗身材佔優勢的對手,在今年全國協會盃拔河錦標賽奪得冠軍,完成三連霸,也是五年來抱回的第四座冠軍獎盃。

教練林宗凱說,東河國小高年級學生人數少,選秀不易,因此隊員多從三、四年級開始受訓,當地原住民部落學童平均身高不到一百五十公分,相較於對手隊員平均身高一百六十公分,相當吃虧,必須靠更長時間及更早起步的訓練,用耐力與紮實基本功以小搏大。

林宗凱表示,隊員半數來自單親家庭,多數家境清寒,且偏鄉小校資源缺乏,但孩子們從自願加入拔河隊的那一刻起,就將拔河隊當作一個大家庭,共同接受辛苦訓練,尤其是新進隊員沒練過拔河,手掌、手背常被繩子磨破皮,仍咬牙堅持到底。

隊員邱雅婷三年級就入隊,最初實力跟不上隊友,遲遲未能升上一軍,讓她相當挫折,但為了向教練及隊友證明她可 以做到,以過人的毅力勤學苦練,成為今年比賽的重要選手,邱雅婷驕傲地展示滿佈厚繭的雙手說「比賽看到對手都很高大,但我不怕,要全力贏得比賽!」汗水沒有白流,她終於嘗到摘金的甜美果實。

此外,苗栗縣選手近兩個月參加全國籃球、足球、武術、游泳、柔道、桌球、角力、橋藝、木球、民俗體育等十項競賽,共獲得五十四金、三十四銀、三十六銅,縣長劉政鴻昨天接見表揚。

廣告
  • 南庄鄉東河國小拔河隊,連三年奪得協會盃錦標賽冠軍。(圖:林宗凱提供、記者鄭鴻達翻攝)

    南庄鄉東河國小拔河隊,連三年奪得協會盃錦標賽冠軍。(圖:林宗凱提供、記者鄭鴻達翻攝)

  • 南庄鄉東河國小拔河隊,儘管身材相對嬌小,但仍以小搏大奪冠。(圖:林宗凱提供、記者鄭鴻達翻攝)

    南庄鄉東河國小拔河隊,儘管身材相對嬌小,但仍以小搏大奪冠。(圖:林宗凱提供、記者鄭鴻達翻攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 拔河 校園
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉全國拔河賽 苗栗縣南庄鄉東河國小3連霸


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月26日‧星期五‧丁酉年五月初一日
熱門關鍵字