〈台北都會〉老將失利 資深議員楊實秋、王正德落選


2014-11-30

〔記者游蓓茹、吳亮儀、葉冠妤/台北報導〕第十二屆台北市議員選舉,藍軍近四十萬的票源盡失,多位資深現任議員,拚連任失敗,包括國民黨書記長、連任四屆的議員王正德、擔任五屆議員的楊實秋落選,雙子星弊案纏身、連任四屆的現任士林北投區市議員賴素如也中箭落馬,拚第二屆的國民黨議員黃平洋也落選。泛藍老將也多只能吊車尾,例如松信區連任五屆的陳永德、中山大同親民黨市議員林國成都驚險卡上位。

國民黨市議員秦慧珠就分析,郝龍斌上屆贏十七萬票、連勝文這次輸廿三萬票,代表近四十萬板塊的藍軍票消失,分配到議員身上就是沒票。藍軍議員受到大環境影響而萎縮、席次降低,對議員來說,是非戰之罪,並不是議員不好,而是選票消失、非常遺憾。

連任四屆賴素如沒上

王正德選前受到公民團體砲轟歧視遊民、砍樹的議題發酵,加上眷村票被同黨議員瓜分,痛失連任第五屆的門票。他說,自己努力不夠,藍營整體策略讓民眾失望,已經盡力了,將來會持續做該做的義工 、回饋社會。楊實秋則低調不願接受訪問。

連任四屆的賴素如在去年涉入雙子星弊案,今年一審遭判刑十年,這次以無黨籍參選,昨天在近百名支持者簇擁下到達競選總部,她表示,「我自己努力不夠,對於未來會更加認真、面對所有逆境和挑戰」。她說,受到官司影響,加上各候選人把目標都鎖定在她身上,競選團隊已很努力,非常感謝過程中仍有許多好朋友鼓勵、不離不棄、給她溫暖,已經打了一場美好的選戰。

金臂人黃平洋也失敗

另外,有「金臂人」稱號的前職棒選手黃平洋今年連任失利。黃平洋昨心情有點失落,說以後還是有很多事情可以做,像餐飲業,但他也開玩笑說:「搞不好有人賄選,我就可以順利遞補上去了!」

連任五屆議員的國民黨陳永德,則以最後一名、吊車尾卡到松信最後第十席,邁向第六屆的他說,這次選舉是國民黨結構性問題,選得很辛苦,國民黨讓人失望,他會反省,也仍會努力為民服務。

四年前競選連任,就是驚險上壘的親民黨議員林國成,這回再次吊車尾擠進當選名單,只贏高票落選的國民黨候選人王麗珠四百多票,邁向他的第三屆。林國成表示,這次得票數其實比上次多,又因為社會整體氛圍有助於新世代候選人,所以幾乎是年輕世代的天下,而親民黨這次選舉保持中立,在藍綠夾殺下更加辛苦。

  • 賴素如昨天在支持者擁護下到競選總部和大家打氣,並表示是自己努力不夠。(記者吳亮儀攝)

    賴素如昨天在支持者擁護下到競選總部和大家打氣,並表示是自己努力不夠。(記者吳亮儀攝)

  • 藍營老將王正德宣告落選,競選總部氣氛低迷。(記者游蓓茹攝)

    藍營老將王正德宣告落選,競選總部氣氛低迷。(記者游蓓茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/