〈中部〉林佳龍推「都市再生」 助中區復興


2014-10-27

〔記者唐在馨/台中報導〕市長候選人林佳龍昨宣佈「都市再生」政見,若入主市府,將成立「台中市都市再生公司」,以台中市都市更新基金的機制,發行一百億公債,以中區為優先目標,推動公辦都市再生,將中區打造成「台中商業活動新核心」、「文創育成基地」與「智慧城中城」。

但都發局長沐桂新回應:林先生是該區立委,對中區什麼都沒有做,中市政府做的他沒有看到?還是不知道?市府近年來推動各項政策,已帶動中區商機復甦,都市再生公司的構想,根本是不了解社會狀況及民間的想法。

不過,林佳龍的政策獲得前行政院長謝長廷及市議員候選人背書,林佳龍表示,縣市合併升格後,呈現「市區空心化,縣區邊緣化」,市中心是城市的起源,台中的發展要從中區再生出發。

他並抨擊,市長胡志強曾喊出「百億救中區」、「孔雀東南飛」等口號,卻未落實具體組織與計畫,最後淪為空頭支票,導致中區持續衰敗,根據主計總處的工商普查,二○○六至二○一一年間,中區的店家,每四間就有一間關門收攤,工作機會每三個就有一個流失到別處。

市府稱中區已復甦

但沐桂新表示,「台中市中山路兩側,現在已租不到店面」,中區一直在復甦中,目前市府也已委託東海大學團隊成立的中區再生基地完成調查,吸引多家業者、集團進入中區投資,沒有「中區持續衰落」的問題。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/