〈中部〉大坑圓環迎樹 百歲茄苳落腳


2014-08-30

〔記者蔡淑媛/台中報導〕北屯區大坑圓環三百歲老楓香病死後在今年三月移除,大坑地主兩名九十幾歲的林姓兄弟捐出一棵百歲茄苳,在大前天移植到圓環,舉行熱鬧的迎樹典禮。茄苳樹直徑近一公尺、高十六公尺,龐大的樹體出動拖板車、起重機才完成超級任務。

東山里長邱財源表示,這棵百歲茄苳原來在宁園巷山上,附近民眾看到這棵茄苳樹形雄偉、枝葉茂盛,向大坑福德祠委員會推薦,委員們前往察看,樹形如大傘,庇佑地方,放棄原本在彰化廣田樹銀行的五十歲茄苳,由百歲茄苳雀屏中選。

大坑福德祠委員會和農業局也及早著手改植工作,茄苳逐步進行斷根和修剪工作,圓環樹址在老楓香感染褐根病移除後也全面更換土壤、有機肥養土、改善排水,一切準備就緒於二十七日正式移植。

福德祠邀請北管樂隊歡迎百歲茄苳到圓環,並舉行敬樹等儀式,茄苳雖然修剪過枝葉仍顯龐大,出動拖板車載運進場,大型起重機植入圓環,數十名工作人協助,成功移植,場面浩大,附近道路也進行交通管制。

邱財源說,茄苳壽命長,對病蟲害抵抗力較強,樹齡可達千年,四季常綠,象徵大坑繁榮長青不朽,圓環茄苳生機蓬勃,明年長出新枝葉,五、六年內可見枝繁葉茂的壯觀景象;地標老楓香移除後,保留主樹幹,未來移至味丹文教基金會位於大坑濁水巷的生態園區作紀念。

大坑圓環和福德祠配合茄苳移植,目前正在進行整修工程,新鋪草皮、種花木、設涼亭、做步道,並強化福德基座工程,預計中秋節前完成,九月七日福德祠將辦桌祈福,十九日正式舉行落成典禮。

  • 16公尺高的百歲茄苳,由拖板車運到大坑圓環栽種。(記者蔡淑媛攝)

    16公尺高的百歲茄苳,由拖板車運到大坑圓環栽種。(記者蔡淑媛攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/