〈台北都會〉檢舉外勞達人 1年賺50萬獎金


2014-07-24

按人頭 最低一人一萬

〔記者蔡亞樺/台北報導〕解決逃逸外勞問題,勞動部頒布「民眾檢舉違反就業服務法相關規定獎勵金支給要點」,鼓勵全民抓非法外勞,凡檢舉非法外勞經調查成案,檢舉一名成案可領取一萬元獎金,若一案中有多名外勞,將以「人頭」計算,最高上限五萬元,台北市去年就有一名檢舉達人通報逾一百件,成案率達到五成,成功賺進五十萬元獎金。

重建處長陳惠琪說,民眾只要在小吃店或餐廳用餐時,發現有幫忙送餐、收拾碗盤的可疑外勞,記下時間、地點與國籍等相關資訊向北市勞動局或重建處檢舉後,將會主動派人到場調查蒐證,若查證屬實,裁處公文寄送後,檢舉人就能領到獎金,時間約兩個月。

勞動部一百年五月一日實施檢舉獎勵金辦法,檢舉項目包括看護外勞從事許可外工作及外國人未合法申請在台工作,獎金各兩千元,雇主未在三天內通報外勞逃逸,獎金五千元,獎金最高就是檢舉「雇主聘僱逃逸外勞」,按人頭給予獎金,最低一人獎一萬元,五人以上最高五萬元,若一檢舉案成案人數超過五人,也只能領取五萬元。

重建處去年接獲數百起檢舉案,陳惠琪指出,時常收到有人專門檢舉逃逸外勞,投訴信件內容明確載記時間、地點等詳細資訊,語氣及描述文字幾乎雷同,因此研判是同一人、且應為男性。

陳惠琪說,光是去年這一名男子檢舉通報就一百多件,重建處派員稽查蒐證,確實發現不少雇主違法,經調查成案,多達五十件左右,去年發給他獎金就有五十萬元,堪稱是檢舉達人。

陳惠琪說,逃逸外勞為維持在台生活所需,常見在夜市、小吃店及菜市場等地,因工作環境較炎熱吵雜,工時長又勞苦,許多雇主見有人來應徵就忘記查驗相關證件,也因此常被民眾檢舉,提醒雇主勿因一時疏忽而被罰,得不償失。