〈中部〉《北投纜車環評遭撤》雪谷纜車環評該送哪 中市府頭疼


2014-07-05

〔記者謝鳳秋/豐原報導〕台北高等行政法院撤銷台北市北投纜車開發案環境評估結果,判例一出,台中市觀光旅遊局為雪谷線纜車環評應送環保署或環保局頭痛不已,因雪谷線用地包含原住民保留地、林務局大雪山森林遊樂區。

北投纜車從北投到陽明山國家公園,台北高等行政法院合議庭認為,纜車案有八成開發項目位於陽明山國家公園內,主管機關為內政部,環評除須報請內政部核准,內政部還應會同環保署等主管機關共同審議。

雪谷線和北投纜車同樣是採BOT方式開發,用地更為複雜,全長五千七百九十公尺,從谷關溫泉公園出發,中間停靠波津加站,再到大雪山森林遊樂區大雪山站。谷關為原住民保留地,由行政院原民會管轄,大雪山則為農委會林務局管轄,全非市府可掌控。

按照北投纜車判例,台中市政府不但得報請行政院原民會、農委會同意,環評也得送環保署審議,並非如觀光旅遊局原先設想,直接送台中市環評委員會審議即可。

觀光旅遊局局長張大春表示,原計畫七月十五日送出雪谷線環評案、九月開始招商,看到判例後,馬上請承辦人和環保局、法制局等單位研究釐清,是否要送環保署審查。不管是送交環保署或環保局,審議內容都差不多,如果要送環保署就送環保署,但招商時會註明,若環評沒有通過,承包商不用負擔相關責任,以免包商卻步。

大雪山具有豐富鳥類生態,也是台灣黑熊的家,台灣生態學會等反對雪谷線環保團體主張,在野生動物棲息地建纜車塔柱,嚴重侵擾野生動物,十三日將舉行反對雪谷纜車大遊行,阻止開發。

  • 市府打算興建的雪谷線纜車,終點在農委會林務局管轄的大雪山森林遊樂區。(記者謝鳳秋攝)

    市府打算興建的雪谷線纜車,終點在農委會林務局管轄的大雪山森林遊樂區。(記者謝鳳秋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/