〈台北都會〉周邊有古蹟 也有排隊美食


2014-02-05

〔記者蔡明倫/新北報導〕年初六來新北市三峽清水祖師廟看神豬,除了參拜祈福,周邊也有許多驚奇發現,除了品嚐著名的金牛角麵包和排隊美食老街豬血糕,也可品味別具特色的古蹟。

祖師廟旁邊就是三峽民權老街,雖然有許多豬血糕攤,都不如鄭記古早味豬血糕大排長龍,一支只要二十元,算是實惠的美味。

三峽區秀川里長李楷瑞說,現在遊客到三峽總會想到金牛角麵包,但很少人知道,原創老店其實不在老街,而是藏身在三峽公有市場裡的信義街上,老店堅持唯一原味,雖然不如老街上各家爭鳴口味繁多,仍受許多死忠客人喜愛。

李楷瑞指出,外界通稱「三峽清水祖師廟」,其實原名為「三峽長福巖清水祖師公」,而附近的「宰樞廟」卻都被當地人稱為「上帝公厝」,因此當地有「是廟不是廟,不是廟卻是廟」的說法。

「宰樞廟」就在祖師廟不遠處的清水街上,是間兩百多年歷史的「家廟」,神明供奉於傳統合院裡,也是座稀有的土角厝;除了供奉李氏祖先,還有玄天上帝,並對外開放參拜。

而宰樞廟旁有座小土地廟「福正宮」,土地婆神像不僅纏小腳,更以手絹遮手,相當罕見。

李楷瑞指出,宰樞廟可看出早期農業社會的祭祀文化,而祖師廟華麗的宮殿式建築則是工商社會起飛的象徵,都有其歷史意義。

  • 鄭記古早味豬血糕位於三峽老街上,騎樓下總是排滿人龍。(記者蔡明倫攝)

    鄭記古早味豬血糕位於三峽老街上,騎樓下總是排滿人龍。(記者蔡明倫攝)

  • 位於信義街裡的福美軒,是鮮少人知的金牛角麵包原創老店。(記者蔡明倫攝)

    位於信義街裡的福美軒,是鮮少人知的金牛角麵包原創老店。(記者蔡明倫攝)

  • 宰樞廟創建於清朝乾隆時期。(記者蔡明倫攝)

    宰樞廟創建於清朝乾隆時期。(記者蔡明倫攝)

  • 位於宰樞廟旁的土地廟「福正宮」。(記者蔡明倫攝)

    位於宰樞廟旁的土地廟「福正宮」。(記者蔡明倫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/