〈台北都會〉淡水5文化資產像廢墟 市府擺爛


2013-12-23

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市淡水區擁有豐富歷史人文,紅毛城及周遭歷史建築群被指定為台灣世界遺產潛力點,但實地走一趟,列為市定古蹟的台銀日式宿舍、日商中野宅像廢墟坍塌毀損,多田榮吉故居大門深鎖、尚待修復;登錄歷史建築的日本警官宿舍和木下靜涯故居也難逃損壞腐朽命運,文史工作者痛批市府保護不力,淪為國際笑話。

保存修復計畫 沒看過動工

這三座市定古蹟與兩處歷史建築刊載於新北市文化局網頁中,有遊客按圖索驥探訪,沒想到吃了閉門羹,不得其門而入,古蹟保存「零零落落」,令人搖頭。

記者實地觀察發現,日本警官宿舍大門深鎖,雖搭建鐵皮棚架,但從山坡步道可清楚窺見,部分屋頂坍塌、磚瓦散落,猶如垃圾棄置在旁;日籍畫家木下靜涯故居埋沒於公園內,被樹叢團團包圍,牆面有傾頹現象,外觀帆布文字記載,文化局正擬定修復計畫,但居民說:「沒看過有人動工。」

此外,多田榮吉故居大門緊閉,上方搭建鐵皮棚架,保存狀況較好,從側面觀察,屋頂磚瓦有掉落情況;日商中野宅僅用黃色布條封鎖,外人可輕易進入,內部堆滿廢棄建材及磚瓦。

鐵皮「圍」護古蹟 木造屋頂毀

最誇張的是,台銀日式宿舍只用一片鐵皮圍起,木造建物幾乎露天裸露,遭受風吹、日曬、雨淋,屋頂嚴重坍塌、玻璃破裂,結構支離破碎,不說它是古蹟,恐怕讓人誤以為是廢墟。

滬尾田野工作室主任紀榮達批評,這些日式建築群是日人治理台灣最有利的證據,遺留的建物、文獻或文物,象徵殖民統治的歷史脈絡,市府未善盡保護職責,是帶頭破壞古蹟的罪魁禍首。

他指出,日本警官宿舍及多田榮吉故區雖搭建鐵皮棚架,但屋簷突出延伸的地方不夠長,一下雨水就往內潑,根本起不了保護作用,「有做和沒做一樣」。

淡水文史工作者蘇文魁說,淡水是國際觀光景點,遊客來此是為了欣賞古蹟、體驗文化之美,這些日式建築彰顯淡水古蹟的多樣性,相當珍貴,雖然國家財政緊縮,但市府不能以沒經費為由繼續擺爛。

國立台灣藝術大學古蹟藝術修護學系教授王慶臺表示,古蹟或歷史建築保持通風、透氣、有人潮,就不容易損壞,放著與空氣接觸會自然腐朽,等毀壞到一定程度,修復難度更高,修復前的唯一保護方法,是搭建棚架避免日曬雨淋。

  • 日治時期台灣美術展覽會審查畫家木下靜涯在台租屋處,建物位於淡水漢人市街古蹟區紅樓及白樓(已拆除)間。(記者賴筱桐攝)

    日治時期台灣美術展覽會審查畫家木下靜涯在台租屋處,建物位於淡水漢人市街古蹟區紅樓及白樓(已拆除)間。(記者賴筱桐攝)

  • 日治時期淡水港埠後期重要金融機構,面積寬廣、建築空間尺度、規模及高度比一般日式宿舍壯觀。(記者賴筱桐攝)

    日治時期淡水港埠後期重要金融機構,面積寬廣、建築空間尺度、規模及高度比一般日式宿舍壯觀。(記者賴筱桐攝)

  • 原淡水郡役所警察課長宿舍,二次大戰後國民政府接收,提供台北縣警局淡水分局長宿舍,為淡水老街碩果僅存日治時期官舍。(記者賴筱桐攝)

    原淡水郡役所警察課長宿舍,二次大戰後國民政府接收,提供台北縣警局淡水分局長宿舍,為淡水老街碩果僅存日治時期官舍。(記者賴筱桐攝)

  • 日商中野一郎宅,終戰後遭佔用,民國38年收為海軍造船廠廠長宿舍,坐落日洋混合區,外觀為西洋式,內部多屬和式。(記者賴筱桐攝)

    日商中野一郎宅,終戰後遭佔用,民國38年收為海軍造船廠廠長宿舍,坐落日洋混合區,外觀為西洋式,內部多屬和式。(記者賴筱桐攝)

  • 日本郵局、日本憲兵隊、淡水郡役所、武德殿等日治時期代表性建築陸續拆除,擔任淡水街長的多田榮吉故居是全淡水第一戶接管自來水的民宅。(記者賴筱桐攝)

    日本郵局、日本憲兵隊、淡水郡役所、武德殿等日治時期代表性建築陸續拆除,擔任淡水街長的多田榮吉故居是全淡水第一戶接管自來水的民宅。(記者賴筱桐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/