〈北部〉軍方急轉彎 戰備鐵路決廢除


2013-10-16

遷移計劃取消 有利都更開發

〔記者盧賢秀/基隆報導〕政策大轉彎!基隆市政府最近接到國防部公文,經評估,火車站至港區的軍用戰備鐵路可以採其他運輸替代,決定廢除。市府評估,廢除軍用戰備鐵路,將有利都市更新土地開發效益。

基隆港西岸聯外道路通車後,基隆港邊運輸用的臨港線鐵軌道,從民國九十二年底停用、陸續拆除,只剩下基隆火車站向前延伸到基隆港西四碼頭的軍用戰備鐵路,約三、四百公尺左右。

為配合基隆火車站暨西二西三碼頭都市更新案,軍方與基隆港換地,軍用碼頭遷移至西七至西十一碼頭,營舍正在興建,戰備鐵路也將改道,由基隆火車站新站沿著中山一路側一直延伸到西十碼頭,全長一點五公里。

當初不肯廢 整體規劃被影響

市府等相關單位曾多次力爭,希望軍用戰備鐵路能夠廢除,避免都更區被鐵路阻隔,但軍方堅持還是有非常重要的裝備須運補,必須保留戰備鐵路,最後決定,軍用戰備鐵路比照基隆火車站,軌道採地下化,但加蓋封閉,必要時才打開使用,地下戰備軌道一直到西六碼頭附近才慢慢上升浮出路面。

基隆火車站新站北口預留戰備鐵路的軌道,新戰備鐵路已經完成規劃,但最近市府突然接到國防部公文,評估國防實需、可選用替代方案等,軍用戰備鐵路計劃就此打住。

市府秘書長許清坤表示,當初都更案市府就建議火車站移到三坑站或八堵,可以釋出更多土地進行都更,徹底解決鐵道阻隔市區的問題,但軍方堅持戰備鐵路必須保留,因此火車站只能南移兩百公尺。

國防部同意廢除軍用戰備鐵路,許清坤認為,長遠計畫,基隆火車站有機會遷移八堵或三坑,但短期內是不可能。

都發處副處長陳振乾表示,軍用戰備鐵路在都更區採地下化,但上方不能有建築物,地下也目無法開發,軍用戰備鐵路廢除後,有利於都更區開發效益。

目前基隆火車站佈設四股軌道,其中三股是客運、一股為軍用戰備鐵路,戰備鐵路不建了,鐵工局說,不影基隆火車站運作。

  • 隆火車站新站圓孤線處原本規劃將保留作軍用戰備鐵路。(記者盧賢秀攝)

    隆火車站新站圓孤線處原本規劃將保留作軍用戰備鐵路。(記者盧賢秀攝)

  • 基隆港周邊臨港線鐵道只剩下通往西四碼頭的軍用戰備鐵路。(記者盧賢秀攝)

    基隆港周邊臨港線鐵道只剩下通往西四碼頭的軍用戰備鐵路。(記者盧賢秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/